●北雪 純米酒 白ラベル テイスティングメモ
乳酸系の香りで、お米の香りも含まれます。口に含むとふくよかな酸味が感じられ、お米の甘みと旨味がでて、バランスがよいです。
後味は辛みと酸味が程よく出て、味がきれいに切れます。
・ベスト温度は40度程度(ぬる燗)


●合わせた肴

チーズはかなり相性が良いです!特にカマンベールがよかったです!(チーザ比較)酒粕汁や秋刀魚の缶詰などもよかったです!
バターピーナッツ等も素材の味を引き立てておいしかったです!

☆他に好きな手作りつまみ
出汁巻き卵->純米酒
鳥の唐揚げと納豆を混ぜて、ポン酢と大根おろしとネギをかけた料理=>純米酒や焼酎のお湯割り


●お燗酒への応援メッセージ
・お燗酒を飲んだ事が無い人へのオススメ
熟成酒のお燗酒はフライドチキンやカキフライなどの油料理にばっちり!純米酒のお燗酒は肉じゃがやおでん、ハンバーグなど家庭料理とぴったりです!
 
・シーン
純米酒はゆっくり家族と語り合う時、静かに一人で飲みたい時、二人か三人くらいでゆっくり飲みたいときがオススメ!私が経験した中でよかったのは、バーベキューのときに熟成酒を竹のコップや金属の容器で炭火にかけて、お燗したお酒とお肉と一緒に食べると最高です!


秋吉 祐輔 (あきよし ゆうすけ)
【自己紹介】日本酒きき酒師&焼酎きき酒師のあっきー(30歳)です。日本のお酒の日本酒や焼酎を国内、国外問わず広めて、業界の活性化と文化の継承を促進したいと考えています!若い世代にお酒をより知ってもらうきっかけをうまく作れたらと思います! 日本の文化を世界に広めるには日本の若者にお酒を理解してもらう必要があると考え、若い年代が気軽に日本酒や焼酎を飲める環境造りに寄与したいです。

ブログ:きき酒師あっきーのよかログ

【好みのタイプの日本酒】 純米酒や本醸造など料理と相性が良い日本酒


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