Chablis



初めてのヨーロッパへの長旅で、
空港から直接バスに詰め込まれ、
漸く辿り着いたのがシャブリでし
た。シャブリは周りをぐるりと葡
萄畑に囲まれた、静かな小さい村
で、午後7を時過ぎだというのに
まだ明るく、初めて見る街並みや
葡萄畑に疲れも忘れてしまいまし
た。ホテルは村にひとつしかなく
(日本でいうプチホテルの規模で
すがレストランは3つ星だとか、
それも最近になって、世界的に有
名なシャブリの村にきちんとした
ホテルが無いのは如何なものかと
いうことで、シャブリの生産者が
共同で出資してつくったそうです。)

なが〜い旅路の果てのディナーは、迫力のフルコースで、最後に
出てきたチーズのワゴンは、目も眩む?ばかりでした。(疲労困
憊の上、チーズの苦手な私は強烈な匂いに倒れそうなのでした。)
疲れからか、興奮からか、翌朝は早くに目が覚め、朝もや煙るシ
ャブリの村を散歩しました。村のメインストリートには何軒かの
店があり、そこを抜けると、シャブリの門がありました。あまり
特徴の無い小さな街並みの中で、世界に誇る白ワインの産地は、
ここだと言っているかのようでした。初めて訪れたこの村は、と
ても好感が持て、Chablisへの特別な思い入れが生まれた
のでした。



ジルベール・ピク家

最初の訪問ということもあり、少々緊張していたのですが、
長身でハンサムなピクさんは笑顔で登場。和やかに挨拶を交
わし、皆打ち解けたムードになりました。ご自宅から歩いて
少しのところにセラーがあり、圧搾機や清潔なタンクを見せ
ていただきました。ひととおりお話をうかがった中で印象的
だったのは、シャブリの澱。澱引きしたものを大量生産のワ
イン生産者が買っていって、醸造に使うとのこと。まるで、
だし。もちろん、それだけピクさんのワインが、風味豊かで
素晴らしいということでしょうが。畑から出た化石もたくさ
ん見せていただき、知識としてしかなかったキンメリジャン
を目の当たりにすることができました。実際、畑では牡蠣の
化石はたくさん転がっていて、白っぽい土壌はとても印象的
でした。畑では手作業で剪定をされているのお父様にもお目
にかかることができました。よく手入れの行き届いた畑は美
しく、この畑にしてあのワインありと思いました。


ジャン・ポール・ドロワン家

朝の散歩で見たシャブリの門の真正面にドメーヌ ドロワンは
ありました。1698年から続く名門らしく立派なお屋敷で、
セラーは地下にあり、セラー入り口には使用前の新樽が積まれ
ていて、樽の生産地にもこだわりを持っているとの説明があり
ました。セラー内ではヴァッカスの像や、長い熟成を経たワイ
ンの瓶などが、300年の歴史を感じさせてくれました。普段
自分ではなかなか開けることのないグランクリュを中心に試飲。
その美しさ、力強さにすっかり魅せられてしまいました。セラ
ーでの試飲後、小高い山の上から、シャブリの畑を見学。見渡
す限りの畑はとても美しく、日当たりのよい斜面が特級畑との
ことでした。ドロワンさんは、「人口2300人のこの村で、
世界に誇るシャブリ2300万本が造られている。」と誇らし
げに話してくださったのがとても印象的でした。




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