Gigondas




セラーに入ってまず驚いたのは、
コンクリートの発酵槽。そして木
製の圧搾機や大樽。「これでワイ
ンを造っているの?」と思わず言
いたくなるような年代ものでした。
5世代150年にわたって、ジゴ
ンダスのみ造りつづけているケロ
ンは、ロバートパーカーJr.に
5つ星の生産者として高く評価さ
れています。造られるワインは、
収穫量を抑え、手摘、除梗はせず
20日間マセラシオンした後ブレ
ンドされ、2年間はタンク、その
後2年間大樽で熟成させるという、
こだわりのある造りをしています。
アルコール度も高く、ずっしりとした力強さとコクがあり
ます。このワインの美味しさの秘密は、やはり、100年
以上使いつづけている大樽でしょうか。ファロさんが「い
ったい、いつから使ってるのか私にもわからないよ。」と
おおらかに笑いながら話してくれたのが、いかにも南仏人
らしく、印象に残っています。



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