ピエモンテ州


イタリアでの最初の訪問は、仲の良い兄弟アントニオさん

とパウロさんがピエモンテ州モンバルッツオで経営されて

いるネイラーノ社です。私がイタリア人に持っていた印象

とは違い物静かな印象のアントニオさんと、人なつっこい

笑顔がチャーミングなパウロさん。まず案内していただい

たのはモンフェラートの丘が一望できるテラス。美しい眺

めはワインのラベルにもなっています。
自家葡萄の比率は10%で、

のこりは契約農家からのも

のだそうです。栽培葡萄品

種はバルベラ、ドルチェッ

ト、ピノネロ、カベルネソ

ービニオン。白では、モス

カート、コルテーゼ、ブラ

ケット、シャルドネなどで

す。フランス系の品種につ

いては需要があるので造っ

ているが、適性のあるバル

ベラを拡大して行きたいと

のことでした。何処に行っ

てもカベルネとシャルドネ

ばかりでは、なんだかワイ

ンもつまらなくなってしま

います。
ぜひ、伝統品種で、世界を魅了するワインを造っていただきたいものです。さて、ネイ

ラーノ社の醸造設備は15年前に近代的な設備に移行し、随時、必要個所に手を入れて

いるとのことでした。圧搾、発酵、熟成の各設備は清潔で、温度管理の可能なものとな

っています。アスティと言えば、アスティスプマンテやモスカートダスティですが、こ

れらのフレッシュなタイプの白ワインを造る場合、ソフトなプレス、モストの温度管理

などきめ細やかな対処が必要だとのこと。お話から、ワイン造りへのこだわりが感じら

れました。


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