世界のビール その種類と楽しみ方

●上面発酵とは
比較的高温(20℃前後)で発酵させたビール。発酵温度(20℃前後)で飲むのが最適ですが、冷やしても美味しく飲めます。
●下面発酵とは
低温(5℃)で発酵させたビール。冷やして飲むのがベスト。
●自然発酵
20℃くらいの高温で、しかも酵母菌無添加で自然に発酵させたビール。少し冷やして10〜15℃くらいで飲むのが最適。

ビールのタイプ別特徴

●ピルスナー
アルコール3〜5度、ペール、ゴールドカラー、麦100%、下面発酵、適温3〜7℃。チェコのビルゼン市生まれでシャープなホップとフレッシュな喉越し。[チェコ・バドワイザー、ピルスナーウルケル、一部国産ビール][揚げ物、ジャンバラヤ]
●エール
英国産ビールの総称、元来ブラウンカラーで高アルコールのナチュラルビール[軟式濾過]ですが、現在はペールエール[ピルスナータイプ]、ビターエール[苦味が特徴のビール]というように多種類のエールがあります。適温5〜20℃。英国以外でもエールという名前を使用している場合が多い。[サミエルスイスブラウンエール、ヤングロンドンエール][ビーフシチュー、フライドチキン、肉の角煮]
●アメリカン
アルコール1〜6度、ブライト、ペールカラー、コーン・ライス等の副原料使用、適温3〜7℃、弱ホップ、アルコール5度以上はモルトリカーと呼ぶ。[米国バドワイザー、クァーズ、国産主力ビール][刺身、カニ料理]
●ポーター
アルコール4〜7度、ブラウン、ダークカラー、麦100%、英国産でダークビールとピルスナービールを混ぜたもの。適温10〜20℃[サミエルスミステディポーター、ヤングポーター][キドニーパイ、ラム肉料理]
●ランビック
アルコール4〜6度、ブラウン、ダークカラー、麦100%、自然酵母、樫の木で2年以上熟成させたナチュラルビール[軟式濾過]。適温7〜12℃。[グースランピック][焼魚、グリル料理]
●ババリア
アルコール4〜5度、ペール〜ダークカラー、麦100%、麦香100%、麦香が全体的に広がり、ソフトな口当たり。適温3〜7℃。[ホフブロイ、ババリア、エク][各種サラダ、ブレーメンオードブル]
●メルツェン
アルコール5〜6度、ゴールド、アンバーカラー、麦100%、若々しい香りとさらりとした苦味は日本ビールの原型。適温3〜7℃。[エーデルダム][ケイジャン、ブイヤベース]
●カクテル
アルコール0〜7度、色々なカラーがあり、アメリカンビールを基本にレモネード、オレンジ、グレープ等の果汁を添加し、色を楽しむピアーカクテル。適温3〜10℃。[パナシェ]
●トラピスト
アルコール5〜9度、ブラウン、ダークカラー、麦100%、修道院で作られる伝統的手作りビール。ずっしりとした麦香と濃い舌触り"通"のビール。適温10〜15℃.[シメイ、オーバル、ウエストモール]
●アルト
アルコール4〜7度、ブラウン、ダークカラー、麦100%、デュッセルドルフ地方の古めかしい香りと強ホップのビール。適温7〜12℃。[シュロッサーアルト、セントスタンスアルト][フォアグラ、レバーペースト]
●スモーク
アルコール4〜6度、ブラウン、ダークカラー、麦100%、ブナの木等てスモークし、木と麦の香りが楽しめます。適温7〜12℃。[カイザーダム][ソーセージ、スモークサーモン]
●ピスト
アルコール5〜9度、ブラウン、タークカラー、麦100%、有名トラピスト13の中には含まれないが、製造方法、麦香り、個性は似ておリ、トラピスト以上の完成度の高い物が多。適温は10〜15℃[アレキサンダー]
●ドルトムンド
アルコール4〜6度、ペール〜アンバーカラー、麦100%、トイツのピルスナータイプのビールで発酵度を高めた[辛口]ビール。適温3〜7度。[ドルトムンダーユニオン、アースシュブリ][オイスター、オイルサーデン、技豆]
●ミュンヘン
アルコール4〜6度、ゴールド、アンバーカラー、麦100%、下面発酵、やや濃い麦汁と重さのあるホップでバランスよし。適温3〜7℃。[シュバーテン、ハーリマンダーク][オックステール、牛タン]
●ワイツェン
大麦と小麦で作り、小麦の独特の香りと酸味が美味、白く濁っているのが特徴。適温5〜10℃。[ホーガーデン、オベールドルファー、シュナイダー、アインガーヘフワイツ][サワークラフト、サディン漬]
●ノーアルコール
アルコール1度以下、ペール〜ブラウンカカラー、スイスを中心として世界中で作ら.れています。真空蒸留法で作られているビールは、まさにビールそのもの。適温3〜7℃。[ドルトムンダー、ムシー、テキサスセレクト]
●スタウト
アルコール4〜7度、ダーク、プラックカラー、麦100%、麦をローストし香ばしさと深い苦味が特徴。英国スタウトは他の国よリストロング。飲み易いスタウトも数多くあります。適温10〜20℃。[サミエルスミススタウ卜、アイルランドギネス]
●フルーツ
アルコール1〜5度、各種カラー、麦汁を2年以上熟成させ、その中にフルーツを半年間浸したビールや熟成させずにビールと混ぜたカクテルビールもある。適温5〜10℃。[ビーチ、フラボアーズ、ゼレ、スイートチャイナ]
●ポック
アルコール5度以上、ブラウン、ダークカラー、麦100%、山羊の絵がラベルにあるストロングな下面発酵ビール。適温5〜10℃。[アインベッカーウルポック、アースボック、アンデックストッベルホック][魚介顆のワイン蒸し、タルタルステーキ、ローストビーフ]
●スパイス
アルコール3〜6度、各種香草、スパイスを添加してある。強壮剤入りのものやホットビールとして飲むものもある。適音5〜30℃。[リアルジンジャエール、ベシュール、スパイスエール、ジンセン][海老チリソース、バジルスパゲティ、エスカルゴ]