パーカーポイント

パーカーポイントとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバートM.パーカー氏によって評価される100点満点で表すワインの評価方法です。
パーカー氏の評価は、ワインの価格に関係なく公平なワインの選択には不可欠なものとして世界中で用いられています。
評価点 評価
96〜100 格別(Extraordinary)
90〜95 傑出(Outstanding)
87〜89 極めて良い(Extremely good)
84〜86 優良(Quite good)
80〜83 並以上(Above average)
70〜79 並(Average)
50〜69 並以下、貧弱(Below average to poor)

 

●評価方法
評価に値するワインにはすべて持ち点が与えられ、次の評価点が加えられます。

a.総合的な色と外見に1〜5点
b.アロマ(葡萄の香り)とブーケ(熟成香)の強さと清潔さをみて1〜15点
c.風味と後味は、味の強さと調和と清潔さ、後味の深さと長さを見て1〜20点
d.全体の質のレベル、また若いワインの場合に将来の熟成と進歩の可能性に1〜10点

ロバ-ト・M・パ-カ-jr氏とは、
才能と徹底主義を貫き通す恐るべき能力を持つ、世界中で最も尊敬される米国のワイン権威者の一人です。近年では、R パ-カ-氏の評価によってワインの価格が変動してしまうほど、ワイン界に影響を持つ、素晴しい人物です。
ミッシェル・ロ-ラン氏とは、
シンデレラワインの造り手のNO.1コンサルタント。幻のワイン“ルパン”を手がけ、現在では、世界中から依頼の絶えない人物。果実味の豊かな魅力的なワインを造り出します。


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