色:赤【ミディアムボディ】

生産者:ドメーヌ ミラン

葡萄品種:グルナッシユ80% シラー20%





南仏のこの地域は1992年にコート・デクソン・プロヴァンスに

AOCとして昇格し、1994年にレ・ボー・ド・プロヴァンスを

併用して名乗れるようになりました。二代目当主のアンリ・ミラン

はワイン造りに情熱を持つ、若き醸造家です。親戚もフランス各地

でワイン造りに従事するワインファミリーです。

このワインはグルナッシュを主体としていますが、その特性を最大

に引き出すため、毎年葡萄の状態によってガラリとブレンドの比率

を変えていきます。ブレンド技術については抜群のセンスを持ち、

この地方で右に出るものはなかなかいないと思われます。南仏ワイ

ンでありながら、サンテミリオンやマルゴーのようなエレガントさ

を前面に出し、したたかな渋みがパワーとなってワインを構成して

いきます。発酵は温度コントロールを行いながら15日間行い、バ

リックタイプの樽で18ヶ月熟成させます。若いワインにも関わら

ず、トリュフや黒胡椒の香りが強く、印象的なボディがあります。


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