2014年~2015年 お燗酒ラインナップ(PDF) new

お燗酒テイスティングメモ
青森県 天馬 山廃仕込 純米酒 new 秋田県 雪の茅舎 山廃純米
秋田県 福小町 純米辛口 new 山形県 一生住吉 辛口 純米酒 new
群馬県 木曽川 熟成生詰 new 千葉県 岩の井 山廃仕込 辛口 純米酒
岐阜県 御代櫻 醇辛純米酒 new 広島県 龍勢 特別純米酒 八反錦

   
お燗向き地酒を購入できる酒販店リスト お燗向き地酒を楽しむことができる飲食店


酒質データ
商品名 御代櫻 醇辛純米酒
製造社名 御代櫻醸造株式会社
所在地 岐阜県美濃加茂市
蔵元紹介 創業明治26年。中山道五十一次の太田宿にて但馬当時の下で腕を磨いた地元出身・酒向博昭氏が醸す。脈々と受け継がれるその技を継承し伝統の味を守り続ける昔ながらの酒造りは譲れないこだわりです。
商品説明

豊かな自然の恵みを受けて育った地元岐阜県のお米を全量使用して、清冽な木曽川伏流水で仕込みます。まさに風土の酒といえるでしょう。この酒は、9号酵母を用いており、落ち着いたタイプのお酒になります。

原料米(麹) あさひの夢
精米歩合 70%
日本酒度 +6.5
酸度 1.4
外観 香り うっすらと淡い色調。穀物系の香りの中に、わずかに酵母由来のフルーツ(ビワなど)やリコリス(甘草)等の香りもみられます。



テイスティングメモ
常温 米の旨みと甘味が感じられ、ふっくらと膨らみのある味わい。辛口(+6.5)とはいえ、それほどドライなタイプではなく、程よい濃醇な味わいです。
40℃ お米のやさしいあまさと旨みがでてきます。
50℃ 旨みもでてきますが、ドライな印象が全面にでてきます。辛めに飲みたい時には少し温度を上げるのもいいでしょう。
燗冷まし 60℃まであげますと、やや苦味が出てシャープな印象に。40℃の燗冷ましになるとやさしい印象になっていきます。
総評 45℃位で旨みがのってきて、香味のバランスがよくのびやかにまとまります。
料理 (地元の特産)鮎を用いた料理(おうち酒レシピ参照)。ぬる燗(40℃位)~上燗(45℃位)では、芳醇な味わいに合わせ、ボリュームのある料理とごいっしょに。一度温度を高めに上げてから、冷ませつつ飲んでいくとやさしい印象になるので、幅広いお料理に対応できます。冷酒~熱燗まで提供温度の守備範囲の広いお酒で、デイリーに楽しめます。