<生産者の顔が見えるワイン!>

 ドイツワインのエチケットは表示が複雑でわかりにくいと感じられる方も多いと
思いますが・・・・。
Q.b.A以上のワインでは、村名、畑名、葡萄品種、収穫年、そしてA.P.Nr.(公認
検査番号)が記載されています。検査機関では各ワインを2本づつ封印、保管し、い
つでもそのワインの原産地までチェックできます。どの生産者が、どこの畑で作っ
た葡萄からのワインかすぐにたどっていくことができるのです。樽やタンクごとに
検査番号を受けている人のワインでは、どの樽のワインか、どのタンクのワインかま
でわかります。
生産者はそれだけに責任と誇りを持って自分のワインを送り出しています。食の安
全が問われている今、ドイツワインは見直されるべき存在なのではと感じています。


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