おいしいワインが続々入荷!
ワインファンはお見逃しなく!
<限定品>
スーパータスカンを越えた、プーリア州のI.G.T
イル レモス
1997 IL LEMOS
¥3,580

<葡萄品種>プリミティーボ50%,メルロー20%,
モンテプルチアーノ20%,ネグロアマーロ10%
赤ワインのお好きな方は絶対見逃せない新入荷のイタリアワインです。自信
を持っておすすめします。収穫量を抑え、温度管理をしながら長いマセラシ
オンを行っています。マロラクテイック発酵後95%はアリエ産のフレンチ
バリックで、16ヶ月間熟成させるという贅沢なつくりです。市場に出す前に
は、約6ヶ月間瓶熟し、最高の状態で出荷させています。深いルビーレッド、複
雑なブーケはアリエ産の樽ならではのリッチでエレガントなものとなってい
ます。『おいしい』というより、『心地よい』ワインです。
スパイシーで甘みもあり、しっかりとしたストラクチャー、バランスのとれた
素晴らしい味わいです。チーズやローストした肉によく合います。試飲会で
見つけたこの秋のいちおし!ぜひお試しください。
すっごくおいしい赤ワイン!
モンテプールチアーノ ダブルッツォ
Montepulciano d`Abruzzo
¥1,150

赤 【ミデイアム】
<葡萄品種>モンテプルチアーノ ダブルッツォ
やや濃いルビー色で、丸みがあり、ベリー系のフルーツの香りとみずみずしい
果実味に溢れています。肩肘を張らず、気軽に飲むのにピッタリのコストパフ
ォーマンスの高いワインです。モンテプルチアーノ種の特徴である、ニュー
トラルな味わいが生き、素直でチャーミングなワインに仕上がっています。
いろいろな料理と幅広くあわせることのできる、いやみのない味わいですが、
2000年は飲み応えのある仕上がり。
他のワインはもう飲めない・・・・
モンテプールチアーノ ダ ブルッツォ カサーレ ヴェッキオ
Montepulciano d`Abruzzo Casale Vecchio
¥1,850

赤 【フルボデイ】
<葡萄品種>モンテプルチアーノ ダブルッツォ
このワインは、通常であれば一本の葡萄樹に8房の実をつけるところ、2房に
制限してつくられました。このため、色濃く、香りも際立ち、凝縮された味わ
いに仕上がっています。発酵はステンレスタンク、アリエ産のフレンチオー
クの新樽で4ヶ月間熟成されます。オーク樽の熟成によるカカオやバニラの
香りは心地よく、きめ細かなタンニンが広がります。
お待たせしました!
ビュルルさんのワイン入荷しました!
ビュルルさんのファンの方、待望の2000年ジゴンダスが入りました。素朴
で野性味あふれる、これぞ南仏ワイン。除梗、清澄、ろ過を一切しない、自然の
味わい。葡萄を丸ごと噛んだような味わい。スパイシーで個性的な香り。『や
っぱりビュルルさんじゃなきゃ!』と思わせてくれる納得のワインです。
ジゴンダス
2000 Gigondas
¥2,980

赤 【フルボディ】
<生産者>エドモンド ビュルル氏 <葡萄品種>グルナッシュ
説明は要りませんね。ビュルルさんのジゴンダスです。セラーにお邪魔した時、
その笑顔に魅せられてしまった私は、以前にまして彼のワインの崇拝者となり
ました。キャップシールが汚れていたり、エチケットが曲がっていたりするこ
ともありますが、それさえ、ビュルルさんの素朴な人柄が感じられて許してし
まいます。樹齢70年以上のグルナッシュから造られ、濾過、清澄をせず自然
のままだという、葡萄を噛んだような味わいのワインです。今では世界中で引
く手数多。ビュルルさんのファンはお見逃しなく。
ヴァケラス
A2000 Vacqueyras
¥2,680

赤 【フルボディ】
<生産者>エドモンド ビュルル氏 <葡萄品種>グルナッシュ

色濃くしっかりとしたタンニンのある凝縮したワインです。スパイシーな香り
と果実の心地よい香りが魅力です。ジゴンダスの引けをとらない味わいです。
数々の苦難に打ち勝ち、ワインを造りつづけるジゴンダスの生産者ビュルルさ
んは、はにかみながらも笑顔で迎えてくれました。杖をつくビュルルさんの横
には、少年の雰囲気の残る息子さんがコンバースのバスケットシューズで立っ
ていました。一時は家を出ていたという彼ですが、近い将来にはきっとビュル
ルさんの素晴らしい片腕となってくれることでしょう。案内されたセラーは農
家の納屋といった感じで、プレス機や大樽も100年近く前と変らない様子。
彼の造るジゴンダスは、60年から80年の樹齢の葡萄を使い、清澄、濾過一
切しないというつくりで、色濃くスパイシーな味わいのワインになります。テ
イスティングの際には私たちのために用意してくれたらしい、真新しいワイン
グラスを箱から取り出してワインをついでくれました。(今までは不揃いのコ
ップでテイスティングしていたそうです。)葡萄の持つ果実味をストレートに
感じるこのワインの魅力は、やはりビュルルさんの人柄が反映されていると感
じました。飾らない二人の笑顔がとても印象的なセラー訪問となりました。
(LaCave ホームページ・蔵元探訪より)
冷やして美味しいあの赤ワイン
店頭にて人気爆発!
リピーターの多さが美味しさの証。
マス・ドゥ・リビアンのコート デュ ローヌ
限定入荷品につき、品切れの際はご容赦を!!
コート デュ ローヌ ルージュ
2000 Cote du Rhone Rouge
¥1,350
<葡萄品種>グルナッシュ65% シラー35%
<生産量>2500ケース  ミディアムボディ
コート デュ ローヌ ヴィラージュ
2000 Cote du Rhone Village
¥1,850
<葡萄品種>グルナッシュ55% シラー35% ムールヴェードル10%
<生産量>1200ケース  フルボディ
暑さの厳しい今年の夏に、店頭にて大人気の赤ワインがありました。やわらか
でしっかりとしコクのあるコート デュ ローヌ。平均樹齢45年。畑はシ
ャトーヌフを思わせるような丸く大きな石が覆っています。有機無農薬栽培
の葡萄を天然酵母で発酵。ノンフィルターです。良い葡萄の美味しさが伝わ
ってくるワインです。ワインの美味しいこれからの季節にもぜひお召し上が
りいただきたい、最高の品質です。素朴な手書きのラベルも印象的で、一度飲
んだら忘れられないワインとなることでしょう。
ワインの事なら何でもご相談ください!
探してるワインがあるんだけど・コルクが途中で切れてしまったんだけど・
美味しいワインがなかなか見つからなくて・バースデーヴィンテージのワイ
ンは?・おでんに合うワインてあるの?などなど、なんでも気軽にご相談く
ださい。専門店ならではの知識と真心でお答えしちゃいます。お好みをうかが
えば、お口に合うワインをお選びいたします。ラッピングや、配達もおまかせ
ください!
酒類専門店 LaCave
兄弟対決!
ジュブレシャンベルタンで有名なルクレール兄弟、ルネとフィリップ。どちら
も伝統をふまえ素晴らしいワインをつくっています。兄ルネか弟フィリップか
あなたはどちらがお好きですか?

ルネ・ルクレール
ブルゴーニュ ルージュ
1999 Bouurgogne Rouge
¥2,680

赤 《ミディアムボディ》
ジュブレシャンベルタンの名手ルネ・ルクレールがつくる入手困難なワイン。
とてもノーマルのブルゴーニュルージュとは思えません。たくましさとエレガ
ントさを兼ね備えたのみ応えのあるワインです。
ジュブレ シャンベルタン
1998 Gevrey Chambertin
¥3,980

赤 《フルボディ》
数あるジュブレシャンベルタンの中でトップの味わい。甘いチェリーの風味と
心地よいタンニンが広がります。ルネは、あえて新樽比率を高くせず、エレガ
ントに仕上げています。
ジュブレ シャンベルタン ラ コンブ オ モワンヌ
1997 Gevrey Chambertin La Combe aux Moines
¥6,580

赤 《フルボディ》
パーカーポイント91−92 プルミエクリュの中でも最上位にランクされる
畑からのワインです。タンク内でマロラクティック発酵を行い、その後ポンプ
を使わず重力により地下の樽に移します。その後瓶詰めまでの間は静かに熟成
させます。
フィリップ・ルクレール
ブルゴーニュ ルージュ ボン バトン
1999 Bouurgogne Rouge Bons Batons
¥1,980

赤 《ミディアムボディ》
28度で3週間漬け込み、その間に丹念に葡萄をつぶすことでタンニンの豊か
なワインが出来上がります。しっかりとした樽塾の風味が魅力です。
ジュブレ シャンベルタン レ プラティエール
1999 Gevrey Chambertin les Platieres
¥3,580

赤 《フルボディ》
フィルターにかけず瓶詰めされ、充分に瓶熟します。ボリュームのあるパワフ
ルな味わいです。
シャンボール ミュジニー レ バビライエール
1999 Chambolle Musigny les Babillaires
¥3,980

赤 《フルボディ》
果実味が豊かで上品な印象です。ふくよかでボリュームもあります。
お買い得く飲み比べセット
上記のワイン各1本、計6本で、¥20,000です!
ピノ好きはお見逃しなく!
新入荷!
シチリアから来たスゴイやつ
          カーサ ヴィニコーラ カラトラージ
今回ご紹介するワインはカラトラージとシチリアの個人生産者のジョイントベンチ
ャーによって生まれました。オーストラリア人ワインメーカーのブライアン・フレ
ッチャーガ、指導・選別を行い、天然酵母を使用し、発酵、マロラクティック発酵、
熟成にいたるまで全て樽で行っています。これまでの常識にとらわれないユニーク
な葡萄品種の組み合わせで、美味しさを追求しています。
シチリア ビアンコ ファミリア プレイア
2001 Sicilia Bianco Familia Plaia
¥1,850

白 《辛口》
<葡萄品種>カタラット80% ヴィオニエ20%
手摘みで収穫された葡萄は破砕、除梗し、冷却されます。やわらかいプレスを行い、清
澄後天然酵母で発酵されます。発酵途中でオーク樽に移され、発酵が終わるまでおか
れます。やわらかでコクがあり、ピーチやネクタリンのフレッシュでエレガントな風
味が感じられます。透明感もあり、飲み飽きのしないきれいな味わいです。シチリ
アの伝統品種に、イタリアでは珍しいヴィオニエを加えています。ぜひぜひ飲んでい
ただきたい、おすすめの1本です。
シチリア ロッソ ファミリア ルッケセ
2001 Sicilia Rosso Familia Lucchese
¥1,850

赤 《フルボディ》
<葡萄品種>ネロダーヴォラ70% カベルネソービニヨン30%
ネロターヴォラはシチリアの最良の赤ワイン用品種のひとつで、樽熟成に適してい
るといわれます。葡萄は全て手摘み、極軽くマセラシオンし、天然酵母を使い密閉タ
ンクで発酵します。15%を1〜2年樽でマロラクティック発酵し、再びブレンド
して瓶詰めしています。スミレ色がかった赤、ブラックベリーの香りと気品のあるブ
ーケが広がります。あまやかなコクがあり、強く凝縮した果実の風味としっかりとし
たボリュームに圧倒されます。
シチリア ロッソ ファミリア サッコ
1999 Sicilia Rosso Familia Sacco
¥1,850

赤 《フルボディ》
<葡萄品種>サンジョヴェーゼ77% シラー23%
収穫は全て手摘み、ごく軽くマセラシオンし、密閉タンクで天然酵母により発酵。発
酵後、15%をフランスとアメリカ産の1〜2年樽でマロラクティックを完全に行
い、再びブレンドし熟成、瓶詰め後もゆっくり熟成させてから出荷しています。わず
かにレンガ色がかった赤色でやわらかななめし皮、タバコ、スパイスの香りが感じら
れます。ドライフルーツの味わいがあり、ソフトな酸が全体をまとめています。よい
熟成のお手本のような赤ワインです。
夏の疲れに、癒し系ワイン!
今年の夏はホントに暑くて疲れましたね。ヒートアイランド、温暖化、異常気象、頭
の痛くなる問題ばかり・・・難しいことはさておき、疲れた体や胃腸にやさしいワ
インのご紹介です。アルコールは低め、ミネラルはたっぷり!ほんのりやさしい甘み
が心も癒してくれます。
ピースポーター ゴールドトレプヒェン
Q.b.A

¥1,580
ドイツ モーゼルザールルーバー産 白 【やや辛口】
みんな『おいしいー!』と叫んでしまうワインです。そんじょそこらのピースポー
ターとは訳が違う!ローマ時代から葡萄がつくられている由緒正しい黄金のしずく
という畑。やさしい甘みを感じますが、爽やかでさっぱりとした印象です。
ブルグライヤー シュロスカペレ
シュペトレーゼ

¥1,580
ドイツ ナーエ産 白 【甘口】
この生産者はすごい!ワインにストレスを与えない徹底したこだわり。ソフトなプ
レス。セラー全体を10℃以下に保ちその中で木樽熟成、ゆっくりと澱引きします。
甘口はと敬遠せずにお召し上がりください。驚きの美味しさ。こんなにきれいな味わ
いのワインが他にあるでしょうか?ほんのりとした甘さが心も体も癒してくれます。
グラッヒャードムプロブスト
カビネット

¥2,380
ドイツ モーゼルザールルーバー産 白 【やや甘口】
おいしいワインを造ることだけに興味があるというシェーファーさん。ワイン雑誌
の表紙を飾るほどの有名人になってしまいました。上品で繊細な、シェーファー家の
味筋はモーゼルワインのお手本と言えるでしょう。優しい酸と甘みのバランスが素
晴らしく、清清しい後味です。
ラ・カーヴ ホームページ ドイツ蔵元探訪より
まず目をひくのが、金色をあしらった「サン ジョ
私はこの訪問をとても楽しみにしていました。
私の大好きなあのワインを造る人は、どんな人なの
だろう・・・
笑顔で出迎えてくださったシェーファーさんは1m
90cmを優に超える大柄な方で、顔にはひげを蓄
えていました。ワインについて説明してくださる時
には穏やかで、このうえなく静かな口調でした。そ
の性格はワイン造りにも反映され、オリ引きの際タ
ルを移すのにも、普通ポンプなどを使用するところをホースを用い静かに行い、ワイ
ンに余計なストレスを与えないとのことでした。細心の注意と愛情を持ってワインを
育てているといったところでしょうか。葡萄やワインにとても優しく向き合っている
ことがよくわかりました。彼の畑は斜度が最高60%〜70%あり、そこでの労働は
とても厳しいものです。ザイルは使わないで作業すると笑っていましたが、畑を目の
前にすると信じられませんでした。モーゼルの有名生産者になってしまった彼ですが
畑での作業が何より好きだというのがとても印象に残りました。シェーファー家では
18歳になる息子のクリストフさんが後継者に決まり、これから益々、期待できる生
産者です。
『ワインはやっぱりブルゴーニュ』という方に
この秋におすすめのブルゴーニュをお買い得価格にてご案内です。
秋の夜長を美味しいワインでお過ごしくださいませ。
プイィ−フュィッセ ラ ロッシェ
Pouilly-Fuisse“La Roche"1998
¥3,350

白 《辛口》
1997がワイナートで、ベスト オブ ブルゴーニュ バリュー第一位に選ばれた
ワインです。堂々とした品格と複雑味に心ときめきます。花のようなブーケにマロン
グラッセや蜂蜜が加わって魅力的。傑出したプイィフュイッセです。
ムルソー メゾン ルウ デュモン
Mersaurt 2000 MESON LOU DUMON
¥3,980

白 《辛口》
テロワールを尊重し、個性を生かしたワインづくりを追求するメゾン ルゥ デュモ
ンが、エレガントで上品、かつ力強いムルソーをつくりました。あふれるばかりの果
実味、バタースカッチやバニラ、トーストが豊かに香り、力強い酸が全体を引き締め
ています。申し分のないムルソーです。ブルゴーニュでは珍しい女性社長が、忠実、
信頼、清潔、安心、安全をテーマにワインづくりをしています。価格を越えた品質で
す。是非お試しくださいませ。
ニュイ サン ジョルジュ ジェローム シェゾー
Nuits Saint Georges 2000 JEROME CHEZEAUX
\3,380

赤 《ミディアム》
ドメーヌシェゾーの長男、ジェロームが新しく興したドメーヌです。幼い頃から父親
の仕事を見てきた彼は高校卒業後、ボーヌ大学の醸造学部に入学し、卒業後はすぐに
自分のワインづくりを始めました。伝統農法で古きよきブルゴーニュのつくり方を継
承、自然酵母で発酵しています。このニュイは、エレガントなスタイルでコストパフォ
ーマンスに優れています。一級畑のような強いタンニンはありませんが、すぐにお楽
しみいただけるワインとしておすすめいたします。
ボーヌ ロマネ プルミエ クリュ レ ショーム
Vosne-Romanee 1er Cru “Les Chaumes"1997
¥4,980

赤 《フルボデイ》
ラ・ターシュのすぐ南東に位置する一級畑からのワインです。ボーヌ・ロマネの気品
を備え、パワーとやさしさをあわせ持つ、ブルゴーニュの一級と呼ぶのにふさわしい
ワインです。

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