お待ちかね!ワインのおいしい季節ですよぉ〜!
というわけで高級ワインを
特別価格にてご案内いたします。
お見逃しなく!
ベルジュラック ルージュ ムーラン デ ダーム
1998 Bergerac Rouge Moulin des Dames
¥4,800 ¥3,980

フランス 南西地方 《赤》 フルボディ
<生産者>ド コンティ家 <葡萄品種>カベルネ・ソービニオン50%
カベルネ・フラン30% メルロー20%
最良の畑「ジャンドル」からのワインで全て手摘にされています。30日間
かけて発酵させ、マロラクティック発酵は樽で、また熟成も18ヶ月樽(新
樽50%、残りが1、2年樽)で行います。またその際、澱と共に置き、攪拌
します。フィルターも通さず、清澄もしていません。色濃く、とても濃縮して
いて、細やかなタンニンがあり、新樽からのヴァニラの風味が魅力的です。
エレガントでボリュームがあって、ボルドーの格付けシャトーを彷彿とさせ
る味わいがあります。
ジュブレ シャンベルタン ラ コンブ オ モワンヌ
1997 Gevrey Chambertin La Combe sux Moines
¥7,500 ¥6,580

フランス ブルゴーニュ 《赤》フルボディ
<生産者>ルネ・ルクレール <葡萄品種>ピノノワール
ワインアドヴォケイトで91−92+が付けられた、パーカーのお墨付きワ
イン。いつもはいいかげんなフランス男に見えるルネさんも、ことワインとな
れば話は別。情熱の全てを傾けて世界に誇ることのできるワインをつくりつ
づけています。この畑はプルミエクリュの中では最上位にランクされており、
驚くほど長熟の素晴らしいワインが生まれます。新樽比率はあえて高くせず
ピノノワールの魅力を最大限に引き出しています。
ドン ルイジ
1999 don Luigi
¥4,800 ¥4,350
イタリア モリーゼ州 《赤》 フルボディ
<葡萄品種>モンテプルチアーノ80%、
ティンティリア(ポヴァーレ・グランデ・ネーロ)20%
'97年からリリースされた古い樹齢(50年)の葡萄を使った、ディ マーヨ
 ノランテの最上級赤ワインです。
91点  ロバート パーカー Jr.「ワインアドヴォケイト」より

ディ マーヨ ノランテにとって素晴らしい成果、1999 ドン ルイジは、
樽で醸造・熟成されています。怪物のようなワインで、光を通さないパープ
ルカラーのワインは、努力の結晶であり、ジャムのような黒いフルーツが、
スモーク、グラファイト(黒鉛)、カンゾウ、新しい木の香りと結びついた
セクシーで誘惑的なノーズがあります。官能的でフルボディであり、噛める
ような感じで、ブラックフルーツが凝縮しています。適度な酸、熟したタン
ニン、多面的なキャラクターがあり、この二つの葡萄品種の特徴を驚くほど
良く感じさせます。
奇跡のシャンパーニュ
古代品種を使っての革命的世界初リリース
200年にわたる歴史の重みを感じる至宝の味わい
ル ノンブル ドール カンパナエ ウェテレス
ウィテス シャンパーニュ ブリュット

Le Nombre d`Or Campanae Veteres
Vites Champagne Brut 1997
¥4,980

<生産者>シャンバーニュ L.オブリ・フィス
<葡萄品種>アルバンヌ20% プティ・メリエ50%
フロモントー30%<総生産量>3,892本
ご存知の通りシャンパーニュといえば、シャルドネ、ピノノワール、ピノムニ
エでつくられています。ところがここにそんな常識と既成概念を覆すシャンパ
ーニュが生まれました。18世紀、シャンパーニュは、アルバンヌ、プティ・メ
リエ、フロモントー、アンフュメの4品種と、ご存知の3品種をアッサンブラ
ージュしてつくられていました。しかし、これらの品種は歴史の流れの中でい
つしか、シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエに凌駕され、現在ではシャン
パーニュはおろか、フランス全土でも絶滅しつつある稀少な品種となってしま
いました。今回この稀少な葡萄を使い、シャンパーニュをつくり上げたのは、
モンターニュ ド ランス地区、ジュイ レ ランス村に本拠地を置くL・オ
ブリ・フィス。ピエールとフィリップの兄弟によって運営されるシャンパンメ
ゾンです。1991年のドメーヌの200周年記念のため、祖先がつくってい
た古代品種によるシャンパーニュをつくろうと思い立ち、苗木探しからはじめ
たのでした。葡萄品種の研究で名高いモンペリエの国立農学学士院で醸造学を
学び、農業技師の免状も持つ兄フィリップは、2年がかりでシャンパーニュ地
方をくまなく探し、漸く僅かに現存していた、アルバンヌ、プティ・メリエ、
フロモントーの苗木を手に入れ1989年〜1990年にかけて、自社畑に植
樹し、1994年にはじめての葡萄が収穫されました。1995年からは、こ
の葡萄を使った醸造に着手、アッサンブラージュの研究を重ね、96年、97
年と年を追うごとに完成度が高まってきました。そして、満を持して1997
年がリリースされたのです。着想からなんと、15年、、991年の200周
年には間に合いませんでしたが、オブリ兄弟の夢のシャンパーニュが実現した
のです。そして、この革命的シャンバーニュは、ただ奇を衒った珍品というの
でなく、ワインスペクテーターでも、ローランペリエやテタンジェ、ボランジェ
と同スコアを獲得し、高い評価を得ています。また、三ツ星レストランも競っ
てこの奇跡のシャンパーニュを購入しています。フランス文化の奥深さと真髄
を感じさせてくれるこのシャンパーニュをぜひ、味わっていただきたく思いま
す。200年にわたる歴史の重みと21世紀のシャンパーニュのグランド・デ
ザインを垣間見せてくれる至宝の味わいをご堪能下さい。
テイスティング・ノート
ライム、レモン、グレープフルーツなどの果物のアロマ、野ばら、スズランなど
花のアロマ、さらに森のアロマまで感じ取れる複雑で精妙な香り。オークや、
オレンジの花、パンなどの魅力的なフレーバーにより、シャンパーニュの個性
が際立っている。芳醇でしっかりとしたボディと、焼き栗や洋ナシのノートが
味わいに更なる深みを付け加えている。フィニッシュはジンジャーを感じさせ
長く心地よい余韻が残る。
うちのおすすめワインがデキャンター誌で
最高評価の4つ星獲得!

Decanter11月号「£10以下のトップ100ワイン」にて
最高の★★★★を獲得!!
イタリアの赤ワインで最高の★★★★を獲得したものは3種のみです。
シチリア ロッソ ファミリア ルケッセ
2001 Sicilia Rosso Familia Lucchese
¥1,850
《赤》【フルボディ】等級:I.G.T.シチリア
葡萄品種:ネロ ダーヴォラ(70%)、カベルネ・ソーヴィニオン(30%)
畑名:アバデッロ  方位:北西
ネロ ダーヴォラはシチリアの最良の赤ワイン用葡萄品種のひとつで、樽熟成
に適しています。葡萄はすべて手摘みで行っています。醗酵には、天然酵母を
使い密閉タンクで発酵しています。15%を1〜2年樽で1〜2ヶ月間マロラクティ
ック発酵し、ブレンドして熟成後瓶詰めしています。すみれ色がかった赤色、
クラシックなカベルネの黒フサスグリの香りに、ネロ ダーヴォラの上品な風
味が加わっています。強く濃縮した果実の風味、しっかりとしたボリュームの
ある味わいです。
一度飲んでいただいたお客様からは絶対の支持をいただいています。
美味しいものは誰が飲んでも美味しい。良いワインはいつ飲んでも美味しい。
そんなことを実感させられた一瓶です。
適温は、18℃前後。
若いヴィンテージです。
少し早めの抜栓にてお召し上がりください。
当店のおすすめ
お燗酒
酒一筋 特別本醸造

『地元の米を使い、地元の水で仕込み、
その気候と風土で醸(かも)してこそ、
地酒は真の地酒』との考えから、幻の
米赤磐雄町を復活させ、見事な酒をつ
くり続けています。この特別本醸は5
年熟成の限定品で、まろやかなコクの
感じられる辛口です。燗上がりする味
わい。

日本酒度+10 酸度1.6度
¥2,000
大七 純米生もと

日本酒の最も正統的な造りかたである
生もと造りで全国一の実力を誇る蔵元
です。生もとならではの深みのあるコ
クとキレのある、やや辛口です。もち
ろん、ひやでも燗をしても、酒好きを
『うまい!』と言わせる、実力派。某
雑誌のブラインドで燗酒No1に撰ば
れました。

日本酒度+2度 酸度1.6度
¥2,500
司牡丹 金鳳本醸造

土佐を代表する銘酒です。土佐の『は
ちきんさん』御用達。ひやでも美味し
いのですが、やはりこの時季は熱燗で。
熱燗にしても、美味しさは変わらず、
バランスの良い飲み口です。辛すぎず、
甘すぎず、飲み飽きすることのない味
わい。

日本酒度+5度 酸度1.5度
¥1,780
刈穂 山廃純米超辛口

伝統の山廃もとで極限まで発酵させた
超辛口です。辛さだけではなく、凝縮し
た旨みがあり、こってりとした味付け
のお料理にあわせていただけます。♪
お酒はぬるめの燗がいい〜♪という方
におすすめです。


日本酒度+12度 酸度1.4度
¥2,500
寒乃蔵 特別純米

酒造好適米『麗峰』を磨き、小石原川
の良質な伏流水と澄んだ空気の中で、
昔ながらの手間を惜しまない仕込みで
奥行きのある味わいを造りだしました
。ぬるめの燗でゆっくりとお召し上が
りください。


日本酒度+6度 酸度1.5度
¥2,200
越乃雪椿 純米

選び抜いた米と清らかな水で、越後杜
氏が心を込めて醸しました。調和の取
れた味わいで、飲む人をほっとさせて
くれる酒です。やさしい旨みがあり、
鍋物やおでんに合わせてピッタリの1
本です。心も体もホッカホカにしてく
れます。

日本酒度+3 酸度1.5度
¥2,420
日本酒度・・・エキス分が多い酒(甘口)ほど重くなりマイナス(−)に、エ
キス分が少ない酒(辛口)ほど軽くなりプラス(+)に傾きます。酸度・・・酸
度が高いほど濃醇に感じます。また同じ日本酒度であれば、酸度の高いほうが
辛口に感じられます。
美味しいシャンパンは心を満たす魔法のお酒
最良の時間を約束します。
家族経営のシャンパンメーカーがつくる、しっかりとした味わいのシャンパンです。
黒ぶどうの割合が多く、コクがあり、果実味も豊かです。
お食事と合わせても、シャンパンを主役にしても素敵な時間を過ごしていただける
ことと思います。
Michel MAILLART Brut
¥2,980

ピノノワール75% シャルドネ25%
爽やかさの中にも、しっかりとしたコクが感じられ満足の一瓶です。口に含むと、
赤いフルーツやフレッシュな林檎、葡萄の香りがはじけます。食前食中に大活躍間
違いなし!
Michel MAILLART Brut Rose
¥3,580
フレッシュな赤いフルーツの香りが際立っており、心地よい酸、コクがありバラン
スがよく、心地よい味わいです。しっかりとした美しいカラーで食卓を華やかに演
出してくれます。ロゼのシャンパンとしては抜きん出たものを感じさせてくれます。
Michel MAILLART
シャンパーニュ地方のエキュエルという小さな町で16世紀からシャンパンをつく
り続ける、非常に歴史ある名門マイヤール家。このメゾンはシャンパーニュ地方で
は珍しく、シャルドネ2ha、ピノノワール6ha、合計8haの自社畑のみの葡
萄を使用しています。ドサージュは4g/lに抑え、食事との相性も重視しています。
数々のコンテストで受賞しており、ギイドアシェットでは金賞も受賞しています。
シャンパンを越えた
スパークリングワイン
手づくりの良さが光る美味しいスパークリング
ワインがイタリアとドイツから届きました。
どちらも発酵、熟成から澱引きまで丁寧な手作業で行われ、
豊かなコクと果実味の素晴らしい味わいです。
【イタリアから】
ヴェレノージ ブリュット メトード クラシッコ
Velenosi Brut Metodo Classico
¥2,980
白 【辛口】 <葡萄品種>シャルドネ ピノ・ネロ
このスプマンテは、当店のおすすめの逸品です。職人気質のエルコレ氏が、スプマン
テに適した畑の葡萄を丁寧に、仕込みました。柔らかいプレスで果汁を抽出し、低温
で一次発酵を行い、二次発酵後24ヶ月瓶熟され、ワインに深みと、きめ細やかな
泡立ちをもたらします。しっかりとした黄色で、きめ細かくクリーミーな泡立ちと余
韻のある泡が長く続きます。フレッシュでエレガント、しかもコクがあり、香りも
非常に魅力的です。このスプマンテは、2つの素晴らしい賞を受賞しました。ひと
つはイタリアワインガイドのガンベロロッソ スプマンテ部門で最優秀賞。もうひ
とつは、Banco d‘Assaggio dei Vinid’Italia
の金賞です。さて、あなたはこのスプマンテをどう評価しますか?
【ドイツから】
フォルスター シュティフト ゼクト ブリュット
Forster Stift Sekt Brut
¥3,400
白 【辛口】 リースリング
モスバッハー家のワインケラーで熟成されたフラシシェンゲールンク(瓶内二次発
酵)によるゼクトです。注文が入ってから澱引きし瓶詰めするといいます。たっぷり
とした果実味と熟成感のある味わいです。泡立ちも素晴らしくゼクトの最高峰とい
えるでしょう。ケラーを訪問の際、畑で乾杯した美味しいさは忘れられません。
冬の食卓に合うワイン
今年は秋を飛び越して、冬がやって来て
しまったみたいですね。
日は短いし、寒いし
・・・・いやだな・・・・
でも、この時季だからこその美味しい
お料理もたくさんあります。
あっつあつのお料理に合わせて、
楽しむワインのご紹介です。
マリアージュなんていうと大袈裟ですが、
新しい味覚の世界を楽しんでみては
いかがでしょう。
ロールキャベツ には
フリッツ ハーク リースリング
ドイツ産 《白》 中口 ¥1,980
コンソメで煮込んだロールキャベツは、ほ
んとに美味しいですね。このワインはやわ
らかなキャベツの甘みを引き立てて、くれ
るバランスの良いあじわいで、コンソメや
肉のうまみに負けないボディがあります。
中身のひき肉ポークにして、いただけると
ベストマッチです。やさしく爽やかな味わ
いの白ワインです。
ぜひおためしください!
牡蠣とほうれん草のグラタンには
シャトー デュ プランティエ
フランス産<白> 辛口  ¥1,350
アントルドーメール産のすっきりとした、
辛口です。クリームソースにはもう少しふ
くよかなものも合いますが、牡蠣のうまみ
を引き立ててもらうには、酸のきれいなこ
んなワインがピッタリ!このワインはソー
ビニヨンブラン主体につくられ、柑橘系の
フルーツのニュアンスがあります。生牡蠣
にはレモンを絞っていただきますが、そん
な相性のよさが感じられます。アツアツの
グラタンに、キリッと冷やしてどうぞ!
おでんには
ミレナージュ シラー ロゼ
フランス産<ロゼ>  辛口  ¥1,280
おでんにひや酒、いえいえ、熱燗ですか?
う〜ん、それも捨てがたいのですが、実は
もっとおいしい組み合わせがあります。こ
のワインは、南仏のシラーからつくられた
美しいばら色の辛口です。辛口のロゼワイ
ンは万能といわれるほど、いろいろなお料
理との相性通いのですが、タコ、牛すじ、
さつま揚げと、バラエティに富んだおでん
種には持ってこい。しっかり煮込んだおで
んにピッタリのコクがあります。
鶏の水炊きには
モンツィガー リースリング
ドイツ産<白>やや辛口 ¥1,980
鶏の水炊きといえばやっぱり、ポン酢でい
ただきますよね。このポン酢の酸に溶け合
うようなきれいな酸があり、鶏のうまみを
引き立ててくれるミネラル豊かな、やや辛
口です。鶏や野菜のナチュラルな味わいを
邪魔することなく、いっそう美味しく召し
上がれること請け合いです。ドライリース
リングと和食の相性のよさをぜひ、体験し
てみてください。
ぶり大根には
ジラルダン ブルゴーニュ ルージュ
フランス産<赤>ミディアム ¥2,680
お醤油ベースの煮込み料理には、ピノノワ
ールでしょうか?ジラルダンのビノノワー
ルはしっかりとしたボディがあり、うまみ
たっぷりの、ぶり大根の味わいに負けませ
ん。豚の角煮や、すき焼きなどともよく合
い、ほどよいタンニンが料理を引き立てて
くれます。赤ワインと和食の新鮮な組み合
わせをぜひお試しください。
お料理とワインの組み合わせはとても大切です。けれども一番大切なのは、召し上が
る方とワインの相性です。日常召し上がるワインはカジュアルに、ご自分のお好きな
ものをお選びになることがいちばんです。
冬の食卓に合うワイン
ポテトとベーコンのレーズンソテー

レーズンの甘酸っぱさとベーコンの塩気
が絶妙です。隠し味の醤油がワインとの
相性を良くします。


<材料>ジャガイモ2個,ベーコン30g
干しぶどう適宜(手に入れば生のぶどう)
オリーブオイル,塩,胡椒,醤油,ワイン

@ジャガイモは皮をむいて電子レンジで、
やわらかくしてから適当な大きさに切る。
ベーコンも切っておく。
Aフライパンで、オリーブオイルを温めベ
ーコンを炒め、カリッとしたらいったん取
り出し、ジャガイモを炒める。
B干しぶどうと、手に入れば生の葡萄を皮
ごと加えベーコンを戻し、お好みでワイン
塩、胡椒で味を整え、仕上げに醤油を隠し
味に少々。少し焦げ目がつくくらいが美味
しいですヨ
豚ばら肉の簡単煮

甘辛い味と八角の香りがボジョレーのス
パイシーなニュアンスや赤いフルーツの
風味とよく合います。


<材料>豚ばら肉1センチの厚さのものを
適量,サラダオイル,醤油,酒,みりん,
砂糖しょうが,あれば八角

@豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、サ
ラダオイルで軽く炒めて、お湯を入れ、酒
(ワインでも良い)、しょうが加え10分ほ
ど煮る。
A肉に火が通ったら、砂糖を適量加える。
少し煮てから、醤油、みりんで味付けし(好
みで八角を入れる)、照りが出るまで煮込
む。 
ジャガイモや大根を一緒に煮ても、美味し
いです。
味付けの甘辛加減はお好みで。
カマンベールのフライ

まわりはカラッと、中はトロ〜リ。イチ
ゴジャムをつけていただきます。

<材料>カマンベールチーズ,小麦粉,卵,
パン粉,イチゴジャム,サラダ油

@カマンベールチーズは,食べやすい大き
さの放射状に切る。
A卵を少量の水でとき小麦粉を加え、よく
溶いたら、チーズにからめ、パン粉をつけ
る。
Bサラダ油を熱し、キツネ色になるように
揚げる。
C皿に盛り、イチゴジャムを添えていただ
く。
ボジョレーヌーボーということで、イチゴ
ジャムにしましたが、はちみつをつけても
Good!甘口や、コクのある白ワインと
どうぞ!
ナスとトマトのチーズ焼き

フライパンひとつでも、オーブン(トー
スター可)を使っても出来る簡単で美味
しい一品です。


<材料>ナス,トマト,チーズ,オリーブオイ
ル,ミートソース(なければケチャップ)
塩,胡椒,それぞれ適宜

@ナス、トマトは5〜6ミリの厚さにスラ
イス。フライパンでオリーブオイルを熱し
ナスを焼く。
A火が通ったら、ナスの上にミーソースを
適量広げ、その上にトマトをのせていく。
最後にチーズのせて、ふたをして蒸し焼き
にする。
Bトマトに火が通り、チーズがとろりとす
れば出来上がり。焼いたナスを耐熱皿に移
し、同じようにしてからオーブンで焼いて
も、いっそう美味しくいただけます。
GRAPAA
ロンバルディアとマルケから、上質のグラッパが届きました。
高い評価を得ているワイン生産者の単一の畑からのグラッパです。
豊かな香りと芳醇な味わいには、目を見張るものがあります。
グラッパ インフェルノ
ロンバルデイア州
¥3,500
ヴァルテリーナの優良生産者、ネラ家のグラッパです。ロンバルディア州の中でも北
のアルプスを望む国境沿いの山間部でつくられるワインがヴァルテリーナです。中
でも一番個性的なワインを生み出す、インフェルノの畑からの葡萄でつくられた、力
強い味わいです。インフェルノの名の由来は、その畑の条件が労働には厳しい急斜
面だからとも、日当たりがよくじりじりと焼けるように日があたるからとも聞きま
した。日本初上陸です。
グラッパ ヴァルチアーナ
マルケ州
¥7,000
ヴェルデッキオのトップ生産者サルタレッリの最高級キュヴェからの葡萄でつくら
れています。このワインは、葡萄づくりから一般のヴェルデッキオとはまったく異
なり、最高のは畑の完熟ぶどうのみを手摘で何回にも分けて収穫し、プレスもごく
軽く行っています。ワインはガンベロロッソで3グラスを獲得しています。複雑で
心地よい香りがあり、濃厚でボリュームのある味わい。驚きのグラッパです。
お食事の後のゆったりとしたひと時に
デザートやシガーとともに
素敵な時間を演出する逸品です。

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