ヴィリ・シェーファー‘02年が、
ワインアドヴォケイトで高得点獲得!
2度と入手できない歴史的なヴィンテージです。
お見逃し無く!!
ヴィリ・シェーファー
1706年よりワインづくりを始めたシェーファー家は、モーゼル中流域の
グラッハ村にドームプロブストとヒンメルライヒ、ヴェーレン村にゾンネン
ウーアの、あわせて約2.7haの畑を所有するまったくの家族経営のワイン
生産者です。シェーファーは「品質のよいワインをつくることのみに興味があ
る。」と言い切ります。彼は、規模を大きくしたりお金儲けをするためではな
く、伝統を受け継ぎモーゼルの魅力的なワインをつくることを目標にしてい
ます。他に媚びるのではなく、自分の姿勢を貫き、その結果としてワインが
世界に認められきたのです。納得のいく素晴らしいワインを生み出すために
は細心の注意をはらっています。モストの移動にもポンプなどは一切使わず、
ストレスをかけずに透明感のある美しいワインを造ります。訪問した際の彼
の静かだけれど情熱を感じる話には心を打たれました。ワインライターから
も高い評価を得て、人気はますますうなぎのぼり。生産者の情熱や努力に見
合うだけの結果が得られることは、とても喜ばしいのですが、輸入量も少な
く入手困難なワインとなってしまうのはちょっぴり悲しいですね。2002
年は生産量が非常に少ないため、幻となってしまいそうです。

ワインアドヴォケイト 93点
グラッヒャー ドムプロブスト シュペトレーゼ
2002 Ggraacher Domprobst Spatlese APN.09
¥3,600

ドイツ産 白 やや甘口
<葡萄品種>リースリング
最大斜度60〜70度の畑から生まれるこのワインは、完全な手作業でつく
られます。グラスに注ぐとエレガントな香りが沸き立つように立ち昇ります。
美しい酸、上品な甘さがあり、心地よく余韻の長い逸品です。ワインスペク
テーターでも93点獲得!
アロマティックで透明感があります。赤スグリ、花の香りがレーザービーム
のように脳天を貫通します。開花前の芳香なブーケが充分にあります。梨、強
いミネラル、リッチで激しさがあるスタイルです。
ワインアドヴォケイトより
グラッヒャー ドムプロブスト カビネット
2002 Graacher Domprobst Kabinett APN.11
¥2,800

ドイツ産 白 やや甘口
<葡萄品種>リースリング
収穫量を抑え、品質に徹底的にこだわって造られ、見事なバランスを持ったワ
イン。極めてシュペトレーゼに近い品質のぶどうを原料にしています。ボリ
ュームがあり、りんごやミネラルが豊かです。このワインはAPN.11ですが
APN.14がワインアドヴォケイト92点。シェーファー自身も、12年
間欠かさずシェーファー家を訪問して買い付けをしているMr.稲葉も、こ
のワインのほうが品質が上回ると言っています。これはもう、飲むしかない!
グラッヒャー ヒンメルライヒ
2002 Graacher Himmelreich Q.b.A.
¥2,400

ドイツ産 白 やや甘口
<葡萄品種>リースリング
ワインアドヴォケイト、ワインスペクテーターで88点獲得!非常に香り高
く、しっとりとした上品な甘さとフレッシュな酸が調和しています。ミント、
ハーブ、花、青りんごが豊かに香ります。モーゼルのお手本といわれる逸品
をぜひお試しください。
南仏から驚きのワインがやって来た!
趣の異なる魅力的な2本、あなたはどっち?
ミネルヴォアから、コートロティを思わせる
高級感のある味わいの一瓶。
シャトー アニェル レ カルム
1999 Chateau Agnel“Les Carmes"
¥2,350
フランス産 赤 フルボディ
厳選されたシラー100%でつくられたこのワインは、黒い果実の凝縮した
香りがあり、濃厚で肉厚な口当たりが非常に魅力的な味わいです。4年にわ
たる瓶熟成により、シラー独特の強い酸は丸みを帯び、タンニンもやさしくま
ろやかになっています。コートロティやコルナスと言った北部ローヌの高級
ワインに引けをとらない驚きの品質です。
ルーションから、葡萄の美味しさに
あふれる自然派の一瓶。
ソワフ デュ マル
2003 Soif du Mal
¥2,150
フランス産 赤 ミディアム
シラー70%、グルナッシュ30%、フレッシュでいきいきとした美味しさに
あふれるワインです。生産者の‘ジャン フランソワ ニック’は、オーガ
ニックワインの世界では伝説の造り手と言われています。なぜなら、コート
デュローヌの協同組合勤務の時代に、たったひとりで何万トンもの有機ワイ
ンをつくってしまったから。通常は考えられないこの逸話が、彼の実力を物
語っています。手間がかかり、またリスクも多い有機無農薬栽培では、非常に
困難なことなのです。彼も他の優秀な生産者と同じように、土壌の力、葡萄の
力を見極め、最大に生かすことをのできる天才といえるでしょう。ノンフィ
ルター、清澄なし、化学肥料なし、ワインへの愛情はたっぷりで育てられた、
自然な旨味いっぱいの味わい。
飲む人を笑顔にする魔法のワイン。ワイワイ楽しく飲んでください!
ラングドック・ルーションのワインの魅力
ここでご紹介したワインは、フランスの最南端、地中海沿いの地域のもので
す。気候は地中海性気候で、暑く乾燥しています。雨も稀です。しかし、大
西洋、または山、標高による影響で日照りは緩和されます。乾燥した冷たい
陸風と、暖かく湿った海風が常にぶつかり合って、葡萄栽培に適した気候を生
み出します。赤ワインの生産量が大部分を占め、カジュアルに楽しめる手頃
なものが多く生産されていますが、近年いくつかの生産者は、今までのイメ
ージを覆すような見事なワインを生み出しています。もちろん、この地域全
体の品質向上には目を見張るものがあるのですが、変化に富んだテロワール
を生かし、個性的で飲みごたえのある味わいのワインをつくっている生産者
のものは特におすすめです。太陽の光をたくさん浴びた葡萄は、色濃く、糖度
も上がり、葡萄の風味いっぱいの力強いワインになります。光あふれる南仏
育ちのワインをぜひお楽しみください。
個性あふれる魅力的な赤ワインです!!
ドイツからほんのり甘い赤ワイン
ディーンハイマー シュロス
2002 Dienheimer Schloss Q.b.A.
¥1,480

ドイツ ラインヘッセン産 赤 甘口
葡萄品種:ドルンフェルダー
しっかりとしたルビーレッドで、ベリー系のフルーツのアロマにあふれ、やわ
らかなタンニンとやさしく、穏やかな甘さがバランスよく広がる赤ワインで
す。熟したプラムの風味がとても魅力的です。このワインは当初、家族用に
つくられましたが、あまりのおいしさに瓶詰めしたところ、びっくりするほど
人気が出てしまったという代物。お食事の後や、お休み前によく冷やしてお召
し上がりください。
オーストラリアからリッチな赤のスパークリング
ムーラン ルージュ
2000 Moulin Rouge
¥2,350

オーストラリア産 赤 ミディアム
葡萄品種:メルロー
紫を感じる濃い赤色で、厚みがあり飲みごたえのある赤のスパークリングワ
イン。なめらかで甘みを感じるようなコクが感じられ、リッチな印象です。
熟したベリーフルーツ風味、ほどよい酸もあり、バランスの良い上品な味わ
い。食前酒、あるいはしっかりとしたソースで召し上がる肉料理、デザートな
どでお楽しみください。
スイスからオードリーが愛した可憐な赤ワイン
ラ コート レ ロカール
2000 La Cote Les Rocards
¥1,850

スイス産 赤 ミディアム
葡萄品種:ピノノワール ガメイ ガマレット ガラノワール
レマン湖にそって広がる畑からの葡萄でつくられた赤ワイン。フルーティな
赤い果実の香りの中に、スモーキーな香りを感じます。ソフトでやさしい印
象の赤で、魚料理にあわせることもできます。オードリー・ヘップバーンが愛
したラ コートのワインです。
イタリアからチョコレートが香る赤ワイン
アリアーニコ コンタド
1999 Aglianico Contado
¥2,250

イタリア産 赤 フルボディ
葡萄品種:アリアーニコ
樹齢30年の葡萄樹から収穫量を制限してつくられています。深みのあるル
ビーレッド、チョコレートが香ります。スミレ、プラム、スパイスも感じられ
ます。ソフトでなめらか、深みのある味わいです。非常に個性的で1度飲ん
だら忘れられない味わいです。このヴィンテージではイタリアで権威のある
タイトルを二つも獲得しています。
フランスに行っても手に入らない
ローヌファン必飲アイテム入荷!
ここでご紹介したワインはメルロー、シラーという葡萄品種名がラベルに表示され
私どもで取り扱い当初はまったく無名に近かったフレデリック・アラリーのワイン
は国際的にもその名を知られる存在となり、南部ローヌ、ケラーヌの名を世界にと
どろかせました。今ではワインがまったく足りない状態ですが、良心的な価格でよ
いワインを提供してくれています。ギイトアシェットを見てワインを買いに来る人
があとを立ちませんが、売るワインが無いため、壁には『ワインはすべて売切れで
す。』と張り紙がしてあるとか・・・・国内はもとより輸出市場でも人気があり、
最も入手しにくいローヌワインのひとつと言えます。抜群に美味しい限定入荷ワイ
ンです。ローヌファンはお見逃しなく!!
ケラーヌ ルージュ レゼルブ デ セニョール
2002 Cairanne Rouge Reserve des Seigneurs
¥2,150

【赤・フルボディ】葡萄品種:グルナッシュ60%
ムールヴェドル30% シラー10%
ここでご紹介したワインはメルロー、シラーという葡萄品種名がラベルに表示され
100%除梗した葡萄を破砕して、伝統的な方法で12日間マセラシオンを行って
います。その後12ヶ月間タンクで熟成されます。軽く澱引きを行い、フィルター
は通しません。濃い紫色で、目の詰まったしなやかなタンニンを持っています。凝
縮されたベリーの風味がとても魅力的。若いワインなので、抜栓後しばらく置いて
から(30分〜)お召し上がりください。よりいっそう美味しくなります。‘01は
「デカンター」に★★★★で、「ルヴュ ド ヴァン フランス」に★★★★(★)で
掲載されています。
ケラーヌ ルージュ オー クスティア
2001 Cairanne Rouge Haut Coustias
¥3,600

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ムールヴェドル50%、シラー50%
オー クスティアは、ロバート パーカー Jrが最高の5ツ星の評価をしている
アラリーの最上のキュヴェで、良い年にのみ造られます。畑は約2ヘクタール、平
均樹齢60年、年平均生産量500ケースです。12日間発酵させ、50%はタン
ク、50%は樽(新樽15%、1年樽10%、2〜3年樽25%)で24ヶ月間で
熟成し、フィルターは通していません。まるでインクのように濃く不透明な紫色、
ブラックベリーやキルシュの香り、樽の風味もある、とても力強くしっかりとした
フルボディのワインです。美味しさが凝縮しており、満足感のある一瓶です。'95
年が「ワインアドヴォケイト」91点。’98年が「ワインスペクテーター」92
点。ワイナートでもヴィラージュ部門で1位に輝いています。
ラトワール・サンマルタン
ローヌ渓谷南部で最も著名な、良い意味で期待を裏切る生産者の1人であり、この
つましいアペラシオンの指定をはるかに上回るワインをつくっている。品質の向上
がはじまったのは、ベルナール・アラリのもとでのことだが、その息子のフレデリ
ックは更に品質を押し上げている。
18番は常に赤ワインである。ワインはいずれも濾過されず、軽い澱下げのみして
瓶詰めされている。1980年代半ば以降、一貫して強みのある労作だった。ここ
はたまたまそのワインに出会った消費者に笑みをもたらすタイプの葡萄園である。
リーズナブルな価格のついたワインだが、質的には2〜3倍に価格で売られている
ワインと同等のものである。
ロバート・パーカーJr 『ローヌ ヴゥレー』より
常識を超えた品質、ロッソ ピッチェーノの傑作!
マルケ州、ヴェレノージ・エルコレのワインです。徹底的なこだわったつくりで、驚
くべき品質のワインをつくっています。非常に抑えた収穫量、手摘みによる少量づ
つの収穫、ダメージを与えないソフトなプレスなど、職人技ともいえる細やかな作
業を行います。この結果、驚くほどコクがあり力強いワインでありながら、デリケー
トで繊細なニュアンスも持ち合わせる味わいが生まれるのです。美味しいイタリア
ワインといわれたら、まっさきにお薦めしたいワインです。
ロッソ ピッチェーノ スペリオーレ ロッジョ デル フィラーレ
2000 Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare
¥3,600

赤 【フルボディ】
<葡萄品種>サンジョベーゼ モンテプルチャーノ
1993年のヴィンテージからリリースした、ロッソ ピッチェーノ スペリオー
レの選りすぐりの傑作です。限定された区画で、収穫量を抑え選りすぐった葡萄か
ら造られ、フレンチオークの樽とバリック(225Lの小樽)で24ヶ月熟成し、
瓶で6ヶ月間熟成します。初めてのリリースから、ヨーロッパ各国で高い評価を受
けています。深く濃い赤色で、いろいろなベリーの複雑で広がりのある上品な香り
があり、しっかりとした果実の深い味わいとエレガントな深みのある力強さを持っ
ています。決して期待を裏切らない自信をもっておすすめできるワインです。
イタリアワインのといえば、バローロ、バルバレスコ、キャンティといったところが
よく知られていますが、最近ではその知名度ゆえに価格も高騰し、品質と価格のバ
ランスの取れないものも出てきています。中部イタリアのマルケ州でつくられるロ
ッソピッチェーノは果実味あふれる親しみやすいワインですが、ヴェレノージのつ
くる最上キュヴェのこのワインは、飲む人をうならせる見事な味わいになっていま
す。バローロ、バレバレスコを上回る品質をぜひお試しいただきたいと思います。
新入荷絶対おすすめスペインワイン!!
ラ マンチャから
 〔Cosecheros Embotelladores ,SA.;コセチェロス エンボテリャドレス〕
1967年に,100年以上に渡って個々でワイン造りをしていた14の小規模な生産者によ
って設立された組合です。生産するワインのタイプは、ガルナッチャ、テンプラニ
ーリョ、カベルネからの赤85%、アイレンからの白とテンプラニーリョからのロゼ
が15%です。D.O.ラマンチャとティエラ ド カスティーリャのワインを手掛け
ています。最新の設備と共に伝統的な方法も併用しています。熟成用の225Lのアメ
リカンオークの樽は1000個あります。スペイン全土をはじめ、海外に輸出されてい
ます。
伝統品種のテンプラニーリョに、カベルネソービニヨンをブレンド。
しなやかさの中にしっかりとした味わいを感じることのできる逸品!

【樽と瓶での熟成によるまろやさと落ち着きが感じられる本格派ワイン】

クエバス レアレス クリアンサ
1999 Cuevas Reales Crianza
¥1,450

【赤】《ミディアムボディ》等級D.O.ラ マンチャ
生産者:コセチェロス エンボテリャドレス
葡萄品種:カベルネ・ソービニオン、テンプラニーリョ
濃い赤色、熟成によるまろやかさと落ち着きが感じられます。しっかりとした濃縮
した味わいがあり、バランスのとれたワインです。

【ポートワインを連想させるような、繊細で複雑な味わいがとても魅力・・・】

クエバス レアレス レセルバ
1996 Cuevas Reales Reserva
¥1,980

【赤】《フルボディ》等級D.O.ラ マンチャ
生産者:コセチェロス エンボテリャドレス
葡萄品種:カベルネ・ソービニオン、テンプラニーリョ
美しい色合い、果実味と樽の風味がとてもよくバランスがとれています。熟成によ
りまろやかさが出て、繊細で複雑な味わいが感じられます。
バレンシアから
バロニア マルバジア バレンシア
BARONIA Malvssia Vaiecia
¥780

白 辛口
葡萄品種:マルバジア
マルバジアは、バレンシアの代表的な辛口用白ワインの葡萄品種です。早めに収穫
して、特徴的な香りを残すために低温で発酵させています。フルーティな柑橘系の
甘さのある香り、バランスのとれたスムーズなワインです。シーフード、豚や鶏肉、
軽食にピッタリです。ぜひフレッシュな味わいを大切にして飲んでいただきたいワ
インです。
バロニア ガルナッチャ バレンシア
BARONIA Garnacha Valencia
¥780

赤 ミディアム
葡萄品種:ガルナッチャ
ガルナッチャの個性を十分に引き出すよう、注意深く発酵させています。まろやか
でソフト、フルーティで味わいのある赤ワインです。重すぎず、おいしさがいっぱ
いのタイプですので、気取らず楽しく召し上がっていただきたい一瓶です。お料理も
選ばない、オールラウンドプレイヤーです。
スペインの中でも今回ご紹介のラ・マンチャや、バレンシアは、現代的でわかりやす
いワインを生み出しています。リオハのワインが長期熟成で高価なのに対し、栽培
にも醸造にも近代的な技術を導入して、リーズナブルで分かりやすいおいしさのワ
インを提供してくれます。気軽に楽しむワインとしておすすめです。

最新号へ