世界で最も贅沢なヴァンドターブル
グレートヴィンテージ2003・エリタージュ
『エリタージュ=遺産』と名づけられたこのワインは、品質維持、出荷量調整
などのためドメーヌ サンタ・デュックのコートデュローヌを格下げして瓶
詰めされていました。グレートヴィンテージとなった2003年は、品質は
向上しましたが収穫量は極端に少なくなり、格下げのエリタージュはつくら
れませんでした。しかし、このワインへのリクエストは非常に多く、皆様の
ご要望にこたえる形で、日本のファンのためだけに特別に瓶詰めされました。
2002年に彼が来日した際のセミナーや食事会では、賑やかで楽しいひと
時を過ごしました。イブ・グラ曰く、『楽しい思い出と友情の証としてつく
ることを決めた』とのこと。サンタ・デュックのコートデュローヌは本来な
らばケラーヌ、ラストー、ロエックス、セギュレなどの村名つきのワインと
して出されるべきワインなので、このヴァンドターブルの中身は非常に贅沢
なものと言うことになります。友情の証のこのワインのコストパフォーマン
スの高さを実感してみてください。ローヌファンは絶対にお見逃しなく!!
エリタージュ
2003 Heritage
¥1,250
フランス産 赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>グルナッシュ60% カリニャン30% ムールヴェドル10%
2003年のエリタージュには、シャトーヌフデュパープも格下げしてブレ
ンドされています。なんと贅沢なことか!熟したベリーの風味にあふれる魅
力的なワインです。タンニンはほどよく、スパイシーで心地よい味わい。サ
ンタ・デュックならではの美味しさが感じられます。
美味しくお召し上がりいただくために!
若いワインなので、お召し上がりの1時間前に抜栓していただきたいと思い
ます。(24時間前でもOK)適温は13度前後です。テーブルの上におき、グラ
スに注ぐだけでかなり温度が上がりますので、冷蔵庫で冷やしておいてかま
いません。ワイワイ楽しくお召し上がりください。
この夏のおすすめ白ワイン!
趣のちがう味わいであなたを魅了!!
ビアンコ ディ クストーツァ
Bianco di Custoza
¥1,650
イタリア ヴェネト州産 白 【辛口】 
<葡萄品種>トレッビアーノ・トスカーノ ガルガネーガ 他
カンポ ラヴェイは草原の意味で、畑のある丘陵地域を指しま
現在主流である爽やかな辛口イタリアワインの創始者である生
産者です。それまでの空気と触れさせて酸化した感じの味わい
とは異なる、フルーティで透明感のある辛口ワインは1962
年のヴィンテージからつくられたビアンコ・ディ・クストーツ
ァに始まりました。ルチアーノ・ピオーナ氏は、圧搾機を使い
果汁のみを低温で発酵させるという、当時としては画期的な方
法でフレッシュで香り豊かなワインを生み出したのです。
食事とともに楽しむというコンセプトのもとつくられたこのワ
インは、爽快感とほどよいコクが魅力の素晴らしい味わいです。
シャトー ベルヴュー ブラン
Chateau Bellevue Blanc
¥1,450
フランス アントル・ドゥ・メール産 白 辛口
<葡萄品種>ソービニヨンブラン セミヨン
柑橘系のフルーツやハーブの香りが爽やかで、ミネラルも感じ
られます。辛口のボルドーはドライで、風味に欠けてしまうこ
とがあるのですが、このワインはニュアンスも豊かでソフトな
コクがあり心地よい味わいです。コストパフォーマンスに優れ
た良質のボルドーブランです。
コトー デュ ラングドック ブラン
Coteaux du Languedoc Blanc
¥1,250
フランス ラングドック産 白 辛口
<葡萄品種>グルナッシュ85% マルサンヌ15%
南仏産のワインとしては非常にきれいな酸があり、いきいきと
した印象を受けます。これは、摘み取りを夜または早朝に行い、
除梗後、空気圧力式の圧搾機で丁寧にプレス、搾った果汁は低
温にて貯蔵後発酵という、徹底した品質管理に基づくものです。
トロピカルフルーツや白桃の香りがあり、アプリコットやパイ
ナップルの風味が感じられます。ソフトなコクと心地よい酸が
とても魅力的です。
サンタ カロリーナ ソービニヨン ブラン
Santa Carolina Sauvignon Blanc
¥980
チリ セントラルヴァレー産 白 辛口
<葡萄品種>ソービニヨンブラン
ソービニヨンブランらしい、いきいきとした柑橘系のフルーツ
の香りがあります。口に含むとキリッとした酸が爽やかで飲み
飽きせず、いろいろなお料理とカジュアルに楽しめる一瓶です。
和食にもよく合います。

これを飲まずして、ミネルヴォアを語るなかれ!!
ブレーク直前、プロが注目するラングドックワイン
Isabel et Claude Fonquerle
プライア家が愛情を注いで育てた葡萄を、
フランス星付きレストランの注目の的、究
極のラングドックのご紹介です。イザベル
とクロードのフォンケルル夫妻は、ヒュー
ジョンソン「ポケットワインブック」や「
ワインアドヴォケイト」にも取り上げられ
ているヴァントゥーのシャトー ヴァルコ
ンブでワイン造りをしていましたが、‘00
年にシャトーを手放し、クロードの生まれ
故郷のミネルヴォワに葡萄畑を購入しまし
た。南仏のエノロジスト、フィリップ カ
ンビが一部出資をしています。彼らは同郷で、ラグビー友達!だそうです。ミネル
ヴォワ ラ リヴィニエールの地区に9haの畑を所有しています。カリニャンやグ
ルナッシュが栽培されていますが、それらは1948年前後に植えられ、シラーは‘68
年と’75年に植えられており、全体を平均すると樹齢40年になります。葡萄の栽培
方法は化学肥料や除草剤は使用しないリュット レゾネですが、3〜4年後にはビオ
ディナミ(天体の動きに合わせて農作業をするちょっと神秘的な有機農法)の方針
を採る考えでいます。
収穫は15kg 用の籠を使用し、手作業で行います。籠の容量が小さいことで、葡萄が
押し潰されるのを防いでいます。低温に温度管理されたトラックで収穫された葡萄
を運び、そのまま一夜を過ごします。プレ マセラシオン(発酵前の醸し)の効果
があります。醸造所では専用のテーブルが設置され、厳しい選果を行います。タン
クには一粒たりとも未熟な青い実などは入れません。醸造にはちょっと珍しい、直
径と高さが同じサイズの円形の筒型、内部塗装なしのコンクリートタンクを使用し
ています。これでタンニンがよりきれいに抽出されます。除梗はせず、葡萄をタン
クに入れ、その後2〜3日間触らず放置して置きます。醗酵の最中には、ピジャージ
ュやルモンタージュを行います。キュヴェゾン(発酵と醸し)の期間は35〜40日間
と長期に渡ります。このように長期にわたるキュヴェゾンについて、クロードは、
「やわらかなコクを与えるためには25日以降の抽出が重要である。」と考えてい
ます。その後ブレンドをし、マロラクティック発酵をさせるために、木樽へワイン
を入れます。驚くほど濃縮された果実味がありかつパワフルですが、口中での柔ら
か味もあり、滑らかです。
ヴァン ド ターブル ルージュ ネイック ドゥカ
Vin de Table Rouge Naick 2
\2,980

《赤》【フルボディ】生産者:イザベル&クロード ファンケルル
葡萄品種:サンソー(50%)、グルナッシュ、シラー(20%)、カリニャン(30%)
平均収穫量:22hl/ha  15%vol
ヴァンドターブルの畑は、実はA.O.C.サン
シニアンの区画内にありますが、醸造をミ
ネルヴォワで行うため、格下げをしていま
す。「2」は、‘02年を指しています。サン
ソーとカリニャンは、A.O.C.サン シニ
アンの畑から収穫されます。醸造は品種別
に行い、グルナッシュは有名なタルデュー
ローランから購入したドゥミミュイで、シ
ラーは小樽で、カリニャンとサンソーはブ
レンドしてタンクで熟成されます、樽での
熟成期間は、約8〜10ヶ月間です。甘いミル
キーな柔らかさ、美しい果実味たっぷり、
蕩ける様な美味さが詰まっています。若い
ワインですので早めの抜栓(30分〜)で軽
く冷やしてお召し上がりください。
ルスタル ブラン ミネルヴォワ ルージュ
2002 L’Oustal Blanc Minervois Rouge
\4,980

《赤》【フルボディ】生産者:イザベル&クロード ファンケルル
葡萄品種:グルナッシュ(45%)、シラー(10%)、カリニャン(45%) 15%vol
ラングドックワインの完成形と言える抜群の美味しさです。50%が樽熟成されて
います。グルナッシュはドゥミ ミュイ(600リットル)の新樽で、シラーは2年目
の樽、カリニャンは3年目の樽を使用して熟成されています。残りの50%はコンクリ
ートタンクで熟成されています。ミネルヴォワは例年雨量が少なく、乾燥に慣れた
土地です。他のアペラシォンに比べてその傾向が強く、‘03年のような年で凝縮さ
れた葡萄が収穫されます。クロードの目標は、この地方に古くからある葡萄品種の
本来持つ素晴らしさを生かしたワインを造ることです。ミネルヴォワの土地らしさ、
アペラシォンらしさを失わず、しかも最もハイレベルなワインを生産することです。
濃いルビー色、ブラックラズベリーやプラム、プロヴァンスのドライハーブ、スモ
ーキィな香りです。濃縮された果実味があり、滑らかな舌触りがあります。15度
くらいでお召し上がりください。
涼やか、爽やか、シュワッと美味しい
ロワールのスパークリングワインです!!
ドメーヌ ジョルジュ ブルネ
Domaine Georges BRUNET
ヴーヴレー地方に13ヘクタールの土地を所有し、今も昔も変わらぬ高品質のヴーヴ
レーのスパークリングワインをつくり続けるドメーヌ・ジョルジュ・ブルネは、現
在の当主二コラスで9代目。現当主になってからの1994年には、ブリュッセルワイン
コンクールの甘口部門で、あのシャトー・ディケムを押さえ、見事金賞を受賞した
ほどの実力です。毎年のようにギッドアシェットにも掲載され、「常に品質向上のた
めの情報収集や試みに努めるドメーヌ」とその生産姿勢を高く評価されています。
今回ご紹介の辛口のスパークリングワインでも、その実力は遺憾なく発揮され、誰
もが納得する美味しさとなっています。
ヴーヴレー メソッド トラディショネル ブリュット
Vouvray Methode Traditionnelle Brut 2001
¥2,150

フランス産 白 辛口
ラベルの表示からもわかるように、収穫は手摘み、シャンパーニュ方式による醸造
という、こだわりのつくりです。できるだけ農薬を使わずに栽培されたシュナンブ
ラン100%使用。シレックスに由来する、豊かなミネラル、コクのある飲みごた
えの中に溌剌とした酸が心地よく、グリルしたパンや焼いたフルーツなどの香ばし
い香り、ナッティーな複雑味が感じられます。
夏こそ美味しいスパークリング
日本ではシャンパン、スパークリングワインというとクリスマス、結婚式、パーテ
ィでの乾杯をイメージされることが多いのですが、実際には辛口のスパークリング
ワインは前菜から、メインまで楽しむことのできる優れものです。とくに梅雨から
夏のうっとおしい時季には清涼感のある味わいで食欲を増したり、いっそう美味し
くしてくれたりします。ちょっと意外ですが、シャンパンはお寿司にもよく合いま
す。日本酒がネタとの旨味の相乗効果で美味しいのに対して、シャンパンは口に含
むことで一口ごとに新鮮な味わいとなり、いつくでも美味しくいただくことができ
ます。天ぷらにも爽やかでいいですね。いつものお食事にあわせていただくことで、
華やかで楽しく、美味しい、素敵な時間を過ごしていただけると思います。ぜひお
試しください!!

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