テーブルを華やかに演出する名脇役
美しいピンク色のチャーミングな
スパークリングワイン
セルドン ロゼ トラディション
CERDON ROSE TRADITION 2002
¥2,350
フランス サヴォワ産(スイス国境近く) 
ロゼ スパークリングワイン 葡萄品種 ガメイ100%
<醸造法>リキュールを添加せず、瓶内二次発酵。
葡萄本来の甘さを残した自然な味わいです。
『大切なお客様のもとへ最高のワインをお届けするために、出荷するまでの
あらゆる過程を怠らず、更なる品質向上に向けて日々努力していく情熱を持
ったワインづくり。』をモットーに丁寧につくられたスパークリングワイン
です。大切に育てられたガメイは、すべて手摘み、収穫後すぐにソフトプレ
ス、一番搾りの果汁のみ使用しています。桶を使い低温発酵、瓶詰め後は4ヶ
月間熟成し、淡いピンク色がよりいっそう輝きを増した頃に出荷されます。
美しく淡いピンク色、きめ細かな泡が長く続き、みずみずしい果実のフルー
ティな甘酸っぱさが口一杯に広がります。華やかで上品、キュートでエレガ
ント。これはもう飲まずにいられません!食中酒としてもお楽しみいただけ
ます。良いワインで、素敵な時間をお過ごしください。
やさしく爽やかな美味しさ、
いちご100%スパークリングワイン
エルドベーア シャウムヴァイン
ERDBEER SCHAUMWEIN
¥1,000
ドイツ産 やや甘口 いちご100%スパークリングワイン
DLG農産物大賞銀賞受賞
『エルドベーア』はドイツ語でいちごの意味。その名のとおり、いちごの果
汁のみを自然発酵させてつくられたスパークリングワインです。香り高く爽
やかで、ほのかにいちごの甘さが感じられます。やさしいピンク色がとても
魅力的。酸と甘みのバランスがよく、軽食にあわせていただくことも出来ま
す。休日のブランチなどにピッタリかもしれません。
いちごの入りフルーツスパークリング、
3つ星『ジョルジュ・サンク』御用達!
フレシータ
FRESITA
¥2,000
チリ産 やや甘口 
<葡萄品種>シャルドネ ピノノワール
ソービニヨンブラン ソービニヨングリ
フルーツスパークリングは世界中に数多ありますが、いちごの天然果肉と果
汁を加えたスパークリングワインは他にはありません。その多くは、香料や
着色料を使用したものです。しかしフレシータは丁寧につくられたスパーク
リングワインに、香りのよさで世界一と言われる北部パタゴニア及びチロエ
島産のいちごを加えてつくられています。醸造コンサルタントにスイス人、
ジャン・ミシェル・ノヴェルを起用。彼は芸術化肌で、ジュネーヴに自信の
ワイナリーを持ち7haの畑の16の品種から、ヨーロッパ中の一流レスト
ランに割り当て販売される幻のワインをつくっているという実力派。侮れな
いワインです。
品質の高さでおすすめする通好みのイタリアワイン
『完璧!』秋の試飲会でのNo.1ワイン
サグランティーノ ディ モンテファルコ
1999 Sagrantino di Montefalco
¥3,980
イタリア ウンヴリア州産 赤 フルボディ
<葡萄品種>サグランティーノ100%
収穫量をグランクリュ並に抑え、3000Lの大樽で一次発酵、マロラクテ
ィック発酵を行っています。18ヶ月間樽熟し、12ヶ月以上、瓶で熟成させ
るという、じっくりと時間をかけたつくりです。微かにガーネットかかった
ルビー色、微妙なブラックベリーのような香りと、バニラやチョコレートを
思わせる香りがあります。心地よい香りは、心にまで広がっていくようで、
素敵な時間が過ごせること間違いなし!非常にパワフルで、力強いガッチリ
としたコクがあり、バランスの良い構成です。バローロやバルバレスコを上
回る傑出した品質は、どなたもきっと満足することでしょう。サグランティ
ーノ種は人気が出てきており、イタリアの「今年の葡萄」に選ばれ、評価も上
昇しているそうです。人気が出るのは良いのですが、価格の上昇がちょっぴ
り心配ですね。この秋も試飲会に参りましたが、美味しさNo.1は、この
ワインでした。自信を持っておすすめ致しします。
やっぱり美味しいヴェレノージのワイン
ロッソ ピッチェーノ スペリオーレ ロッジオ デル フィラーレ
2000 Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare
¥3,350
イタリア産 マルケ州 赤 フルボディ
<葡萄品種>サンジョヴェーゼ モンテプルチアーノ
職人気質のヴェレノージがつくるロッソピッチェーノスペリオーレの選りす
ぐりの傑作です。フィラーレは、昔からロッソピッチェーノD.O.Cと認
められていたエリアの中心にある畑の名前です。この畑は斜面にあり、夕日
を受けて葉が燃えているかのように見え、ラベルデザインはそれを表してい
ます。収穫量を抑え選りすぐった葡萄から造られ、フレンチオークの樽と、
バリック(225Lの小樽)で24ヶ月熟成し、瓶で6ヶ月熟成します。初め
てリリースした1993年ヴィンテージから、ヨーロッパ各国の雑誌、品評
会でいきなり高い評価を受けています。年間生産量は僅か15,000本で
す。引き込まれるような深く濃い赤色、いろいろなベリーをミックスした複
雑で広がりのある上品な芳香、しっとりとした果実の味わいとエレガントな
深みのある力強さを持っています。決して期待を裏切らない、自信を持って
おすすめできるワインです。
<大地を揺るがすような赤ワイン>
サグランティーノ、あまり耳にしない品種名ですが、注目されているイタリ
アの赤ワイン用の葡萄です。ウンブリア州のモンテファルコ周辺の土着品種
で、1990年代に入ってから、サグランティーノの魅力に魅せられた醸造
家によって、秀逸なワインがつくられ高い評価を受けています。モンテファ
ルコ・サグランティーノのD.O.C.G昇格は1992年です。イタリア
ワインで有名なものは、キャンティクラシコやバローロ、バルバレスコなど
で、こういったワインに使用されているサンジョヴェーゼ、ネッビオーロと
言った葡萄は今では皆さんよくご存知と思います。最近では今まではあまり
注目されなかった土着品種に人気が出てきています。サグランティーノはも
ちろんですが、ネグロアマーロ、ネロターヴォラ、プルニョーロなどを使っ
た美味しいワインがあります。こういった葡萄の中でも、特にサグランティ
ーノは力強く素晴らしいワインとなり、ヒュー・ジョンソンは『地図で見る
世界のワイン』の中で、『大地を揺るがすような赤ワイン』と評しています。
大地を揺るがすワイン、そう言われては飲んでみるしかありませんね!
ファルネーゼから新リリース!!OPIS新登場!
コストパフォーマンスに優れたファルネーゼの自信作!
オピス シャルドネ
2001 Opis Chardonnay
¥2,800
イタリア産 白 辛口
<葡萄品種>シャルドネ85% ヴィオニエ15%
選りすぐりの葡萄を贅沢な樽使いで仕上げた逸品です。シャルドネを主体に一部ヴ
ィオニエを加え、行き届いた温度管理の下でバリックを使って醸造しています。
(一般的に白ワインの多くはステンレスタンクで発酵されています。)バリックと
は225リットルの小型の樽ですが、この樽で発酵をさせるためには、完熟した良
い葡萄でなければなりません。畑の条件はもとより、収穫量を落とし、より凝縮し
た葡萄をつくります。力強く、柔らかく、心地よく、凝縮した果実の風味とオーク
のフレーバーが広がります。マンダリンオレンジ、ナッツ、バニラなどの様々な美
味しさがたっぷりと詰まったボディ。誰もが納得する完成された味わいです。
オピス モンテプルチアーノ ダ ブルッツォ リセルヴァ
1998 Opis Montepulciano d`Abruzzo Riserva
¥2,800

イタリア産 赤 フルボディ
<葡萄品種>モンテプルチアーノダブルッツォ
50%は大樽で10ヶ月、残りの50%はオーク樽で8ヶ月熟成させています。こ
のオーク樽は、フレンチオークの新樽と、アメリカンオークの新樽と1年樽(各5
0%ずつ)を合わせて使っています。このあたりがファルネーゼの真骨頂と言える
でしょう。樽はその産地により、熟成させたワインの味わいが全く異なります。ま
た果汁のポテンシャルにより、使用する時間も異なってきます。彼らの絶妙な樽使
いは、日頃の研究の成果です。凝縮した果実の風味としっかりとした樽のニュアン
ス、充分なタンニンがありますが、甘さも感じられる抜群の美味しさです。ファル
ネーゼの伊達男たちは、非常に研究熱心でセラーを訪問した際には、赤ワインと白
ワイン、それぞれでの樽使いによる味の違いを、試飲により実感させてくれました。
一方セラーなどの設備には出来るだけお金をかけないという合理的な考えで、農協
の空きセラーなどを借りることで、コストパフォーマンスの高いワインを生み出し
ています。
日本初上陸ペルス・クリュス
こだわりのつくりでワンランク上の味わい
ペレス クルスは、異業種で成功を収めたオーナーの『こだわりを持ったワイン造
りをしたい』という考えから創業され、2002年ヴィンテージが初リリースとな
ります。初リリースでいきなり数々の品評会で入選し、もうすでに入手が難しい生
産者となっています。
カベルネ ソービニヨン レセルバ
Cabernet Sauvignon Reserva
¥1,980
チリ産 赤 フルボディ 
<葡萄品種>カベルネソービニヨン91.4% メルロー4.7%
カルムネール2.8% コット1.1%
葡萄はすべて手摘み、ステンレスタンクでの発酵後、新樽と2〜3年樽に分けて熟
成されています。樽はアメリカンオークを65%、フレンチオークを35%使用し
ています。深いルビーレッドで、熟れたレッドベリーとスパイスの香り、ドライフ
ルーツやバニラの風味、があります。大変バランスがよく、力強いタンニンもとて
も魅力的です。セパージュといい、樽使いといい、こだわりの感じられるつくりで
す。
Concours Mundial du Vin Bruxelles 2004《Medailles d’Or 2004 Gold Medals》
Selections Mondiales des Vins 2004《Gold Medal》
カルムネール レセルバ リミテッド エディション
Carmenere Reserva Limited Edition
¥2,980
チリ産 赤 フルボディ
<葡萄品種>カルムネール94% カベルネソービニヨン6%
《Carmenere カルムネール》古く珍しいボルドーの品種で、18世紀の初めメドッ
ク地域で広く栽培されていました。濃い色調が特色で、プティ ヴェルドを思わせ
るようなワインが少量生産されています。
カルムネールは、ゆっくりと熟します。慎重に手摘みされた葡萄の房は、セラーに
運ばれる前に注意深く選別されています。発酵はステンレスタンクで行い、ブレン
ド後、1年間フレンチオーク(60%)とアメリカンオーク(40%)で、熟成されま
す。赤いフルーツや、モカのアロマがあります。バランスが良くフィニッシュの長
い、素晴らしい味わいです。
London International Wine Challenge 2003《Bronze Medal》
The International Wine & Spirit Competition《Commended》
Concours Mundial du Vin Bruxelles 2003
《Medailles d’Argent 2003 Silver Medals》
Concours Mundial du Vin Bruxelles 2004《Grand Medailles d’Or 2004》
リグアイ
Liguai
¥3,980

チリ産 赤 フルボディ
<葡萄品種>カベルネソービニヨン35%
シラー35% カルムネール 30%
葡萄は全て手摘みで収穫されています。ペルス クルスが所有する畑で最良の部分
のみから収穫された葡萄を使用しています。なんと驚く事に20hl/haという
極端に少ない収穫量に抑えられています。温度管理されたステンレスタンクでアル
コール発酵が終わってから、フレンチオークの樽に移されマロラクテック発酵し、
引き続き18ヶ月程熟成されています。
複雑でエレガントなアロマがあり、そのアロマはブラックベリー、胡椒、チョコレ
ート等を感じさせてくれます。フレンチオークに由来するトーストしたようなほの
かな香りがアクセントとなり、非常に心地よいタンニンのある、長い持続性のある
パワフルな味わいといえます。このワインは、ペルス クルスを象徴する最上のワ
インのため、品評会には出展していません。ジャンシス ロビンソンは、自分のホ
ームページの「ワインニュース 2003」〜『南アメリカが偉大なワインを造る』の
中で、(当時まだリリースされていなかった)2002リグアイの名前を挙げています。


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