シャトーの母マリー・ローズの名を冠した
コンダミン・ベルトランの最高キュヴェ
マリー ローズ
2001 Marie Rose ¥3,980
フランス ラクグドック産 赤 フルボディ
<使用葡萄品種>カベルネソービニヨン
地中海性気候で、石灰石の微粒子状の土壌、真南に面した条件のよい畑から
のカベルネソービニヨン100%。収穫はすべて手摘で行われます。収穫したぶ
どう全てを除梗、破砕ののちタンクに入れ毎日3時間づつ15日間攪拌する
伝統的醸造。ぶどう品種の可能性を最大限に引き出すために発酵の終わり頃
に、果帽の下で長期浸漬します。マロラクティック発酵させるため新樽に詰
め、定期的に目減り分を補いながら12ヶ月の熟成させます。紫を強く感じ
る濃い赤色で、赤い果実のジャムを思わせるような香りと、甘草とカシスの
香りがあります。ほのかなヴァニラも香ります。甘草を基調としたまろやか
で濃厚な味わい。存在感がありながら、とても繊細な口あたりのタンニン、
ブラックカラントなどのしっかりとした果実味が魅力的です。このワインは
コンダミン・ベルトランを象徴する最高キュヴェで、ワイン名のマリーロー
ズは、『クレレット ド ラングドック』というA.O.C(白ワイン)を確立す
ることに尽力したシャトーの母マリー・ローズ・ベルトランに由来します。
生産量だけを追及する時代や男性優位の社会という逆境に負けず、強い意思
と斬新な着想を貫き、ラングドックにグランヴァンを生み出した伝説の女性
の名に恥じない、素晴らしいワインです。葡萄園を愛し、品質を追及する姿
勢は現在、甥のベルナールに引き継がれ、数々の素晴らしいワインを生み出
しています。
<カベルネ・ソービニヨン>
カベルネ・ソービニヨンと言えば、フランス・ボルドー地方や南西地方で栽
培されているぶどう品種です。完熟させたぶどうを使ったワインは、熟成に
より繊細で気品溢れるワインへと変身する能力を持ちます。深く濃い色合い、
カシスやスパイスの香りがあり、しっかりとした骨格、酸とタンニンの豊か
な長期熟成タイプのワインとなるこのぶどうは、比較的晩熟のため、温暖な気
候でないと、完熟しません。故郷のボルドーでも必ず完熟するとは限りませ
ん。故郷はボルドーですが、今ではその人気から、世界中で栽培され、チリ、カ
リフォルニア、オーストラリアなどでは単一葡萄品種のワインとしてつくら
れています。
近年南フランス、ラングドックにおいても、カベルネ・ソービニヨンは栽培
され、AOC(原産地呼称)ではなくヴァン・ド・ペイ・ドックとして瓶詰めさ
れています。これは、この地域では原産地呼称法で認められていない葡萄品
種のためです。またこの地域の生産者たちはAC(原産地呼称法)規定にこ
だわらず、挑戦的なワインづくりで良いワインを生み出しています。それ故、
ヴァンドペイと言えども侮れない、素晴らしい味わいのワインとめぐり合う
ことがあるのです。ラングドックをはじめとする南フランスのワイン生産者
たちは、量より質にこだわるワインづくりへとシフトしています。特にカベ
ルネやメルローといったボルドー系の品種については、気候の条件に恵まれ
ていることから、比較的手頃な価格で安定した品質のものが召し上がってい
ただけると思います。
まだまだ赤ワインが美味しい季節ですから
飲まずにはいられない、極上の赤勢ぞろい!
ムルア レセルバ
Murua Reserva ¥2,450
スペイン産(リオハ) 赤 フルボディ
<葡萄品種>テンプラニーリョ75% グラシアーノ15% 
マスエロ、カベルネ・フラン、メルロー各10%
DOCリオハの中でも、最上級の地区、リオハ・アルタに1974年に創業。
平均樹齢25〜30年の400haの畑を所有しています。リオハでは珍しい
100%自家葡萄園の畑でつくられています。生産量のほとんどはフランス
とイギリスのレストランへのみ販売されていました。舌ざわりは柔らかく、
しっかりとしたコクがあり、バランスの良い上品な味わいです。今まであま
りリオハに魅力を感じませんでしたが、このワインにはググッときました。
熟成の長さだけが売り物のリオハとは一味違う、極上の赤です!
ティアラ
Tiara ¥2,850
南アフリカ産 赤 フルボディ
<葡萄品種>カベルネソービニヨン68%
メルロー25% プティベルド3%
ステンレスボッシュに本拠地を置くシモンヒッヒの最高傑作です。セパージ
ュはボルドータイプで、樽熟成により、リッチでエレガントな味わいに仕上
げています。アロマとブーケの完璧なコンビネーション。ボルドーを越えた
見事な構成の満足いく一瓶です。
ルディ
Ludi ¥5,500
イタリア産 赤 フルボディ 
<葡萄品種>モンテプルチアーノ、メルロー
カベルネ・ソーヴィニオン
ヴェレノージが、マルケの主要葡萄品種のモンテプルチアーノとフランスの
高貴な品種カベルネ・ソーヴィニオンとメルローとの素晴らしいマリアージ
ュを造りだしました。葡萄は、標高200-270mのアスコリ ピチェーノ
に近い斜面の畑から、10月の最終週に手摘みで収穫されました。柔らかく
プレスされた後、約30日間発酵と醸しが行われました。熟成は、オークの
新樽100%(バリックと大樽)を使って品種毎に別々に24ヶ月間おこな
い、さらに瓶詰め後6ヶ月間寝かせます。濃いルビーレッド。魅惑的でスパ
イシィな熟した果実の香り、さらにオーク樽からの香りがあります。いくつ
もの香りが心地よく重なりあっていきます。やわらくか濃くきれいなヴェレ
ノージならではの味わい。しっかりとした構成があり飲みごたえがあります。
地元のレストランでも、1軒に1本づつしか分けてもらえないという幻のワ
インです。スーパータスカンも吹き飛ぶ美味しさです。
お待ちかね限定入荷ワイン!
これを飲まぬは一生の不覚・・・です!!

バイオダイナミクスの
生産者です!
年に1度の限定ワインの入荷です。毎年『感動する』ワインを
ご紹介していますが、2003年のワインは、ひときわ美味しい出
来栄えです。ぜひ、お見逃し無く!
ドメーヌ ド フォンドレシュの所有者であるセバスチャン・ヴ
ァンサンティは1991年に葡萄畑を買い、2年間アンドレ ブルネ
ル(シャトー ヌフ デュ パプの五つ星生産者)のもとで修
行した後、ワイン造りを始めた若い生産者です。そして’95年
産にロバート パーカー Jr. はいきなり88点を付けました。最
新の醸造設備を使用し、細心の注意を払い、葡萄を傷めないよ
うにして丹念に造られています。科学的な除草剤は使わず、有
機的なものしか使いません。
まだ歴史は浅いドメーヌですが、セバスチャン ヴァンサンティは、その年齢からは
想像出来ないほどの実力を持ったワイン生産者です。取扱いを始めた頃は、まだ名も
ない生産者だったセバスチャン ヴァンサンティは、今では知名度も上がり、ローヌ
ワイン生産者の若手のホープとなりました。その人気の証拠に、彼のワインは、毎年
葡萄がなる前(つまりワインになる前)にすべて予約で売り切れてしまいます。
コート デュ ヴァントゥーのスーパースターエステート、ドメーヌ フォンドレ
シュは驚くほど高品質でお値打ちなワインを造っています。賞賛のほとんどはセバ
スチャン ヴァンサンティの元へいきます。彼はシャープで能力もある若い男性(
まだ30歳)で、最初はシャトーヌフ デュ パプのアンドレ ブルネルの指導の下
で働いていました。これらのワインはだんだん力強くなり、2003年ものはすべて記
録しておく価値のあるワインです。
「ワイン アドヴォケイト」より
コート デュ ヴァントゥー ルージュ ナダル
2003 Cotes du Ventoux Rouge Nadal ¥2,900
Robert Parker 93Points
【赤・フルボディ】 
葡萄品種:グルナッシュ(50%、平均樹齢60年以上、25hl/ha)
シラー(50%、平均樹齢20年、40hl/ha)
葡萄は手摘みし、品種によって除梗する、しないを決め、シラーは3週間、グルナッ
シュは4週間別々にマセラシオンし、柔らかくプレスします。コンクリートタンクで
マロラクティック発酵し、その後手間が掛かる樽の移し替えよって澱引きします。
透けて通らない深く濃い赤、スパイスなどのスッと通る香りの後、熟したトロピカ
ルフルーツの甘い香りがあります。口に含むと濃縮ジュースの様な濃厚さがあり、
微かに甘く、ジューシィな果実味や優しいタンニンがなめらかに口の中に広がる素
晴らしいコート デュ ヴァントゥーです。
このエステートの最も優れたワインのひとつが2003ナダルです。30,000本のキュヴ
ェで、50%がタンク熟成のグルナッシュ、50%が小さな木樽で熟成されたシラーで
す。このワインは実質上ワイン造り手からの介入は無いように見えます。これは瓶
詰め前に澱と一緒にSO2無しで熟成され、ファイニングもフィルタリングもされてい
ません。深い紫色で、ブラックベリーリキュールやキルシュ、リコリスのぜいたく
なアロマがそれに続きます。フルボディで、なまめかしい舌触りの赤で、猛烈なフ
ルーツ、舌触りそしてこの価格帯としての長さを誇っています。今から5〜7年が飲
み頃です。                93点 「ワイン アドヴォケイト」
コート デュ ヴァントゥー ルージュ ペルシア
2003 Cotes du Ventoux Rouge Persia ¥3,600
Robert Parker 93Points
【赤・フルボディ】葡萄品種:シラー、ムールヴェドル(平均樹齢:30〜40年)
収穫量を抑え、丹念に手摘みにし、きびしく選別されたシラーは、プネウマティッ
クワインプレスで柔らかくプレスされ、樽に入れられます。そして、新樽100%で12ヶ
月熟成されます。ヴァンサンティは「このシラーの味は土壌が造りだしてくれるの
です。葡萄本来の味を引き出す為、セラー内ではほとんど手を加えません」と言っ
ています。充分なタンニンと果実味に、樽の風味が加わり、熟成に耐える素晴らし
いワインです。このワイン以上のコート デュ ヴァントゥーは存在しません。
2003ペルシアは、樹齢30〜40年の樹から採れた1ha当たり15hlの収穫量のシラーと少
量の割合のムールヴェドルのブレンドです。すべて木樽(半分は大きな300リットル
のドゥミ ミュイで、もう半分は小さな樽)で熟成されました。インクのような黒
い紫色で、鉛筆削りや溶けたアスファルト、ブラックベリーリキュール、スモーキ
ーなエスプレッソの荘厳な香りを伴い、ブルーベリーとチョコレートのヒントがあ
ります。様々な種類の複雑なアロマに途方も無くリッチなワインが続き、力強くフ
ルボディのフィニッシュです。豊かなグリセリンとフルーツがかなり強いタンニン
を隠しています。悲しいことにこの突出したワインは9,000本しかありません。1,2
年は瓶で熟成させ、その後10年が飲み頃です。
                     92点 「ワイン アドヴォケイト」
南フランス若手生産者による、とっても美味しい赤ワイン
ムルア レセルバ
Murua Reserva ¥2,450
スペイン産(リオハ) 赤 フルボディ
<葡萄品種>テンプラニーリョ75% グラシアーノ15% 
マスエロ、カベルネ・フラン、メルロー各10%
なだらかな斜面の畑が広がる美しい景色中
に、カヴァルキーナの醸造所はあります。
この醸造所の歴史は古く、1848年には、
クストーツァ地域の最も重要なワイン生産
者として記録されています。1911年に
ピオーナ家の所有となり、ルチアーノ・ピオ
ーナ氏(現当主の父上)はこの地域のワイ
ンに大きな変革をもたらしたのです。現在
では当たり前のように飲まれている爽やか
なイタリア白ワインですが、当時、白ワイ
ンはみな、長時間スキンコンタクトして、
やや酸化したような味わいのものばかりで
した。
1962年のヴィンテージから造り始められたビアンコ・ディ・クストーツァ
は圧搾機を使い果汁のみを低温で発酵させるという、当時としては画期的な方
法でフレッシュで香り豊かなワインとなったのです。きれいな香の爽やかな味
わいの白ワインの生みの親は現在の当主の父上なのです。
1971年には、D.O.C.に昇格しています。ルチアーノ・ピオーネ氏の
長年の研究の成果が、このセンセーショナルなワインを産んだのですが、今で
はその情熱を受け継いだ息子のジゥリエット・ピオーネ氏が素晴らしいワイン
を造りつづけています。職人気質のピオーナさんの「よい葡萄がよいワインを
つくる」と言うシンプルな言葉がなぜか一番心に残っています。誰もが認める
美味しい白ワイン、どうぞ召し上がれ!

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