おうち酒簡単レシピ 第44回 |
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■里芋サラダ |
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居酒屋の定番メニューといえば、ポテサラですが、ジャガイモだけでなく、サトイモで作っても美味しんです。とくに今回のようなピチピチした新酒のお燗には、サトイモのねっとり成分のおかげでマイルドにおなかへと入っていき、体に優しく飲めます。
里芋をゆでている間にネギやベーコンを切って、後はつぶしてドレッシングと混ぜるだけ。残ったらチーズを乗せて焼いてもいいし、コロッケにしても美味しいし、出汁で割ればポタージュスープにもなるし、かなりいろいろと楽しめますのでたっぷり作ってください。
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2016/2/10 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
里芋(中) |
2~3個 |
ベーコン |
30g |
万能ねぎ |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
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1 |
里芋はよく洗って、皮のまま水から10分程度ゆで、柔らかくなったら笊にあけ、皮をむいて熱いうちによくつぶす。
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2 |
ベーコンは1cm程度に食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口に切っておく。
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3 |
1にオリーブオイル、酢、塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせてから、ベーコンと万能ネギを加え、さらによく混ぜ合わせて器に盛る。
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■ワンポイントアドバイス |
1.調味料は市販のドレッシングでもOK。大体大さじ1杯程度で足ります。
2.ベーコンの代わりにハムや鮭のフレーク、じゃこなどでも美味しいです。
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